Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Зачем Pfizer нацелился на Hospira

В четверг, 5 февраля, стало известно, что фармацевтический гигант Pfizer Inc. (NYSE:PFE) хочет купить производителя инъекционных лекарств и биоподобных препаратов Hospira Inc. (NYSE:HSP) за $15 млрд или $90 за акцию наличными. Предложение было на 40% дороже цены на момент закрытия торгов в среду, что в итоге вызвало 35-процентное ралли в бумагах покупаемой компании. Давайте посмотрим, насколько выгодна будет эта сделка с точки зрения Pfizer, если она действительно будет оформлена.

Лекарства Hospira широко используются в больницах, а биоподобные препараты имеют большой потенциал развития в ближайшем будущем. Они являются более дешевыми аналогами биотехнологических лекарств, стоимость курса которых может превышать десятки тысяч долларов. Биоподобные препараты разрешены в Европе, Австралии и других странах, а в скором времени для них откроется и дорога в США. Глобальный рынок, по оценкам специалистов, может вырасти с нескольких миллиардов сегодня до $20-40 млрд к 2020 году, при этом большая часть рынка придется на США.

На мой взгляд, данное поглощение выгодно обеим компаниям: Pfizer усилит свой портфель и выйдет на стремительно растущий рынок во всеоружии, сэкономив на исследованиях до $800 млн за три года. Сотрудники Hospira при этом получат большие возможности для реализации своих наработок.

Однако не стоит ждать моментально эффекта – препаратам еще предстоит пройти одобрение FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств правительства США), а их производителям – убедить регулятор, что аналоги работают так же хорошо, как и оригиналы. И лишь потом у этих лекарств появится шанс выйти на рынок.

Продажи Pfizer падают уже несколько лет подряд, в том числе из-за смещения спроса в сторону биоподобных препаратов. Данное поглощение, возможно, поможет исправить ситуацию в долгосрочной перспективе. В 2014 году, некогда крупнейшая фармацевтическая компания по размеру выручки заработала $49,4 млрд, чистая прибыль при этом составила $9,1 млрд. Hospira представит свои результаты за год 12 февраля.

Стоит заметить, что инвесторы оценивают данную сделку весьма позитивно: несмотря на существенную сумму, которую Pfizer заплатит за Hospira, котировки фармацевтического гиганта в день объявления не упали, как это обычно происходит с компаниями-покупателями, а, наоборот, выросли. Это хороший признак, особенно, учитывая, что цена акций Pfizer обновляет десятилетние максимумы. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе акции компании Pfizer имеют потенциал роста 10% (до $37 за акцию).

Котировки акций Pfizer в режиме онлайн