Stanislav Badyshev
14
All posts from Stanislav Badyshev
Stanislav Badyshev in Stanislav Badyshev,

«ИНТЕР РАО» СОБИРАЕТСЯ КУПИТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ «МАРИЦА»

«Интер РАО» может выкупить болгарскую электростанцию «Марица» у итальянского концерна Enel. По оценкам экспертов, актив обойдется российской госкомпании в 840 млн долл. Впрочем, сделка может оказаться обменной. Госпакет Enel-ОГК-5, который получит «Интер РАО» в рамках «консолидации» госактивов, стоит те же деньги. Обмен болгарской станции на долю в ОГК-5 позволит российскому оператору экспорта/импорта электроэнергии укрепить свои позиции за границей, а Enel — стать полновластным хозяином в ОГК-5.
«Интер РАО» может оказаться главным претендентом на покупку болгарской электростанции «Марица-Восток-III» у итальянского концерна Enel, передало вчера агентство Bloomberg. Среди других претендентов на 73% акций предприятия — EVN AG, AES Corp, International Power Plc и CEZ AS. По информации агентства, контрольный пакет станции мощностью около 900 МВт оценивается в 839 млн долл. (600 млн евро) и переговоры с российской госкомпанией продвинулись достаточно далеко. В июле факт переговоров с Enel о выкупе доли в «Марице» подтверждал представитель ав стрийской EVN, но конкретных договоренностей до сих пор не достигнуто.
Впрочем, не исключено, что «Интер РАО» и Enel согласуют обменную схему, в рамках которой не потребуется расчета «живыми» деньгами. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» госпакетов энергокомпаний, не проданных в ходе реформирования отрасли. Среди них и 26,43% бумаг Enel-ОГК-5, основным акционером которой является итальянский концерн.
Исходя из рыночной капитализации генератора (3,2 млрд долл.) пакет оценивается рынком в 846 млн долл., что фактически совпадает с суммой, которую Enel рассчитывает получить за болгарскую станцию. Обменная сделка выгодна обеим сторонам, полагают аналитики. Доля Enel в капитале ОГК-5 вырастет с нынешних 55,85 до 82,3%, а российский оператор экспорта/импорта энергии укрепит свои позиции в привлекательном для себя регионе — Юго-Восточной Европе.
Представитель «Интер РАО» вчера отказался от комментариев. Глава офиса Enel в России Доминик Фаш сообщил, что у компании налажен диалог с «Интер РАО» по различным вопросам. Он не стал комментировать обменный вариант, отметив, что «в таком виде вопрос пока не обсуждался».