Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Еще один ядерный кризис

The New York Times пишет о новой напряженности между ООН и КНДР. Северная Корея грозит новыми ядерными испытаниями:

Северная Корея заявила в четверг, что у нее нет выбора, кроме как рассмотреть возможность еще одного ядерного испытания после недавней «политической провокации» со стороны ООН, которая пытается обвинить лидеров Севера в преступлениях против человечности.

Заявление от северокорейского МИД вышло через два дня после того, как Комитет ООН за принятие резолюции, которая призвала Совет Безопасности привлечь лидеров Северной Кореи в Международный уголовный суд за многочисленные нарушения прав человека.

Северная Корея уже провела три ядерных испытания с 2006 года, последнее – в феврале прошлого года. Угроза нового испытания было объявлено на следующий день после того, как американский исследовательский институт сообщил, что страна может готовить переработку отработанного ядерного топлива для извлечения оружейного плутония на своем главном ядерном комплексе в Пхеньяне.

Институт исследования Кореи университета Джона Хопкинса сообщил в среду, что недавние снимки с коммерческих спутников ядерного научно-исследовательского центра Йонбена показали наличие длительной остановки реактора. Северная Корея в последний раз использовала отработанное топливо в 2009 году, когда она предприняла ряд шагов, вызвавших напряженность в регионе, в том числе, второе ядерное испытание.

Китай, главный союзник Северной Кореи, проголосовал против резолюции ООН и указал, что он наложит вето на любой шаг в Совете Безопасности о передаче вопроса на рассмотрение Международного уголовного суда. Но само по себе предположение, что северокорейский лидер Ким Чен Ын может быть привлечен к ответственности в уголовном суде вызвало ярость северокорейское правительство.

В заявлении КНДР сообщается, что резолюция создает опасный прецедент «политизации и интернационализации вопроса о правах человека», целью чего является попытка свергнуть правительство независимой страны. «Враждебные действия Соединенных Штатов не оставляют нам шанса воздерживаться от проведения нового ядерного испытания», сообщает северокорейский заявление, которое было передано по Центральному новостному агентству страны. «Наши сдерживающие силы будут бесконечно укрепляться для противостояния планам США по вооруженному вмешательству и вторжению».

Ранее в отчете от 3 октября вашингтонского Института науки и международной безопасности сообщалось, что спутниковые снимки свидетельствуют о возможном отключении ядерного реактора в Йонбене в связи с частичной заправкой или ремонтом. Отработанное топливо из этого реактора остается единственным известным источником для Северной Кореи плутония, используемого в производстве ядерных бомб.

В своем новом докладе в среду Институт привел новые свидетельства, такие, как увеличение объема выбросов и рост грузовой активности, того, что Северная Корея разгружает некоторые из используемых топливных стержней из реактора и, возможно, готовится перезапустить радиохимическую лабораторию в Йонбене. Лаборатория отделяет оружейный плутоний из отходов от отработанного ядерного топлива.

Северная Корея возобновила приостановленный реактор в Йонбене в августе прошлого года после того, как совместный договор ядерного разоружения с Вашингтоном был аннулирован.

Исторически сложилось так, что Северная Корея увеличивала активность в Йонбене в ответ на давление со стороны США и ООН. В последние месяцы руководство КНДР активно критикует усилия ООН задокументировать и осудить  случаи пыток, принудительного труда, голода, изнасилований и казней без суда в стране за последние семьдесят лет.