Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кремль усомнился в расследовании Bellingcat о причинах крушения малайзийского Boeing

В докладе утверждается, что авиалайнер сбила ракета, запущенная одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском.

В Кремле усомнились в правдоподобности доклада международной группы расследований Bellingcat о причинах крушения Boeingв Донецкой области в 2014 году. Комментируя доклад, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он не знает, «насколько может быть правдоподобной эта информация», передает Русская служба Би-би-си.

По сведениям Bellingcat, самолет сбила ракета, запущенная одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском. Авторы доклада также приводят номер «Бука». Песков призвал опираться на официальные данные, представленные российскими экспертами. Он также не смог прокомментировать данные о номере «Бука», отмечает служба. По его словам, в Кремле не располагают «детальными данными о каких-либо идентификационными номерах российских вооружений».

Как утверждают в Bellingcat, ссылаясь на информацию из открытых источников, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады. «На одном из видео этот "Бук", который мы ранее обозначали как "Бук 3х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17», - приводит служба вывод авторов доклада.

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

В расследовании команды Bellingcat, опубликованном в конце февраля, содержится информация о 53-й зенитной ракетной бригаде, которой, как утверждают авторы работы, принадлежала зенитная установка «Бук-М1».

В частности, в докладе утверждается, что солдаты 2-го дивизиона 53-й бригады размещали в соцсетях «огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года» (в Минобороны эти материалы назвали «фейковыми публикациями из интернета»). При этом отмечается, что бойцы 1-го и 3-го дивизионов этой бригады наверняка «не имели отношения к перевозке «Бука» и его действиях в Украине и не обладают об этом никакой информацией».

В Минобороны России в марте заявили, что журналистское расследование Bellingcat о катастрофе малайзийского Boeing на Украине искажает объективные факты и основано на недостоверных данных.

Фото: JayMantri / Pixabay / CC0 Public Domain