Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Газели и инновационная экономика

 

Не подумайте, что речь про автомашины известного российского завода. :))

В среду в физическом институте прошел семинар Д.С. Чернавского по математическому моделированию развивающихся систем. Выступал Андрей Юрьевич Юданов http://www.yudanov.ru/ с докладом на тему «Газели и инновационная экономика».

Газели. Этот термин придумал американский экономист Дэвид Берч, исследуя динамику занятости в Америке в конце прошлого века. Оказалось, что от 50 до 75 % новых рабочих мест в американской экономике создается небольшими фирмочками, которые показывают поразительные экономические результаты – они умудряются расти гораздо быстрее роста экономики в целом в течение достаточно продолжительно времени. Формальный критерий, предложенный Берчем для определения: объем продаж фирмы растет более чем на 20 % в год не менее пяти лет подряд. По аналогии с животным, которое может бежать быстро в течение долгого времени, такие фирмы и были названы «газелями». Оказалось, что в американской экономике газелей не более 3-5 % от общего количества фирм. Но именно они создают более половины новых рабочих мест!  С тех пор интерес к таким компаниям высок во всем мире. Евросоюз даже запустил специальную государственную программу нахождения, исследования и господдержки таких фирм.

            А Андрей Юданов главный специалист по российским газелям. Он занимается ими уже более 10 лет. Правда нашему государству оказывается не очень интересно, поэтому программа исследований финансируется тем же евросоюзом и всячески поддерживается журналом Эксперт. Вот, например, одна из публикаций: http://www.yudanov.ru/conkur_3_7.html

Чем же российские газели отличаются от забугорных?

Во-первых, русские газели самые газелистые в мире (ну по крайней мере в ислледованной части мира)! Они растут не а 20, как американские или европейские, а на 30 % в год, и это только нижняя планка. Некоторые умудряются долгое время поддерживать рост по 100 % в год! Таким, например был банк Русский стандарт (одна из первых исследованных Юдановым газелей). За десять лет он превратился из мелочевки с собственным капиталом в 3 миллиона долларов в гиганта с капиталом 3,5 миллиарда, уже вполне заметного на мировом рынке.

Во-вторых, в России газелей гораздо больше, чем в Америке и Европе. Даже по самым заниженным оценкам их 7-8 % от общего числа фирм.

В-третьих, отсутствует какая-либо закономерность их распределения по отраслям. Они возникают совершенно неожиданно практически везде, даже в самых депрессивных, вроде легкой промышленности, или полностью занятых иностранцами, вроде рынка зубной пасты, отраслях и за несколько лет становятся национальными отраслевыми лидерами. Вот три примера, приведенных Юдановым в этот раз (я слышал его много раз и каждый раз он приводит все новые и новые примеры).

«Диэлектрические кабельные системы» - небольшой завод, производящий странные вещи, типа пластиковых оберток для кабелей и металлических шкафчиков для одежды с микронными допусками для щелей. Шкафчики идут исключительно на экспорт – вся юговосточная Азия с влажным климатом пищит от восторга – никаких резиновых прокладок на дверцах, а одежда остается сухой!

«Сплат-косметика». Фирма делает зубную пасту. Это на рынке, поделенном мировыми гигантами вроде Проктера с Гэмбэлом! Кстати, паста стоит дороже всех иностранных, некоторые разновидности имеют черный цвет (ни один американский маркетолог никогда не сделает зубную пасту черной!). Но Сплат отвоевал у американцев 25 % российского рынка и сейчас собирается развертывать продажи в Европе.

«Нева металл посуда» - полностью российское производство сковородок с тефлоновым покрытием. Можно забыть про пластиковые или деревянные мешалки. Покрытие невозможно отковырять вилкой за счет специальной технологии производства подложки, на которое наносится покрытие. Через несколько лет у компании есть все шансы стать основным производителем сковородок в России.

Да и вообще много наших газелей и они везде. Самые интересные истории Юданов собрал в книге: http://www.yudanov.ru/conkur_3.html в которой попробовал обобщить истории успеха. Правда сейчас пора уже новую книгу писать, чего Андрею Юрьевичу и желаю в скорейшем времени сделать.

Вот, на самом деле, мечта долгосрочного инвестора! Найти газель на ранней стали ее развития, войти в уставной капитал существенной долей, помочь фирме стать отраслевым лидером и через пять лет получить прибыль с десятки тысяч процентов! Но речь не об этом.

Причем тут инновационная экономика? А вот причем. Мы строим инновационный центр Сколково, куда посадим хороших ученых, наймем менеджером Чубайса, будем платить много денег налогоплательщиков и тем и этому. И надеемся, что инновации потекут рекой. Куда потекут? Кому они нужны такие инновации сверху? А газели – это реальный сектор, уже существующий в российской экономике, причем весьма успешный сектор, умный, изобретательный, уже умеющий находить и удовлетворять потребительский спрос, причем не только в России, но и в мире, платежеспособный. И этому сектору инновации нужны как воздух. Только не абстрактные государственные инновации сверху, а конкретные инновации для конкретного рынка и конкретного продукта, который точно принесет деньги в нашу экономику.

В общем, было бы здорово, если бы государство подумало бы о конкретных инновациях, которые востребованы уже сейчас, даже не сейчас, а вчера. И помогло бы газелям эти инновации найти, разработать и внедрить. Скорее всего получилось бы быстрее и доходней, чем в Склоково.

 

ЗЫ. Raz2990, Дык я не понял, мы вчера на пиво забились таки или нет? http://www.comon.ru/user/sar_azarin/blog/post.aspx?index1=28535