Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Как толкнуть нефть наверх?


В настоящее время цена ползет в узком диапазоне между отметками, между отметками 48,7 и 49,9 доллара за бочку WTI.

Седьмой торговый день котировки не выходят из этого диапазона. Теперь для нефтяного рынка стоит вопрос как поднять цену на нефть и при этом не навредить глобальным запасам нефти.

                                

В настоящее время квота ОПЕК по декларации о сотрудничестве составляет 32,5 млн. баррелей в сутки. Однако реальная добыча составляет 32 611 тыс. баррелей. Или на 111 000 баррелей выше установленного договорным образом лимита по добыче. Себестоимость добычи 1 барреля в странах ОПЕК очень низкая, в сумме капитальные затраты и операционные в разных странах варьируются от 10 долларов до 30 долларов за баррель. Это означает, что влиять ценой на уровень добычи не получится. Иначе пострадают другие страны в которых уровень добычи выше, такие как Великобритания, Бразилия, Канада и США, где себестоимость добычи может достигать 50 долларов за бочку нефти.

Сами члены ОПЕК это понимают, что если их не тормозить по уровню добычи сырой нефти, они могут спокойно взвинтить темпы строительства буровых и откачки. Однако тем, самым в существующих рыночных условиях, это окажет
негативное воздействие на цены, из-за увеличения предложения.

Если ОПЕК потеряет контроль над своими странами, это может обрушить цены гораздо ниже 30 долларов за баррель. Как это уже было в середине 2016 года. Поэтому сейчас на рынке прямое влияние ОПЕК на движение цены.

Когда ОПЕК работает и принимает правильные решения, к примеру когда это было 24 июля в Санкт Петербурге. Нигерия добровольно согласилась на этой встрече установить лимит добычи на уровне 1,8 млн. баррелей в сутки, цена нефти поднялась на 4,5 доллара за баррель.

7-8 августа на встрече в Абу-Даби ОПЕК ничего не предприняла, и котировки теперь не могут расти...

Не могут, потому что повторюсь это привлечет дополнительный интерес со стороны производителей нефти и отпугнет покупателей, приведет к увеличению дисбаланса, и как следствие цена опять снизится.

Это, что касаемо внутренних факторов влияние ОПЕК на стоимость нефти. Но существуют и внешние факторы, которые также были позитивными последнее время. А именно, снижение коммерческих запасов в США. За последние
полтора месяца запасы снизились порядка 31,3 млн. баррелей. И если раньше рынок реагировал на снижение запасом позитивно, поднимая при этом цену, то теперь снижение на 7,84 млн. баррелей от Американского энергетического агентства (API), не произвело никакого впечатления на рынок. Как это можно объяснить. То, что баланс мировых запасов
снижается, а котировки никак не реагируют на это. Значит они просто знают, что то, что не двигает их выше. И Скорее всего это назревающая проблема ОПЕК, внутри которой происходит рост добычи, несмотря на исторически низкие цены, несмотря на слабый уровень мирового спроса, несмотря на принятые соглашения по ограничению уровня добычи.

Так что рост цены будет нарушать баланс нефтяного рынка в сторону снижения спроса и увеличения предложения. Чем больше вырастем сейчас, тем больше придется снижаться потом… Удачи.