Владимир Шумилов
-2
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Джулиан Смит: "Россия не урегулирует конфликт в Сирии"

Джулиан Смит - бывший член Совета по национальной безопасности офиса вице-президента США Джо Байдена, бывший директор управления Европы и НАТО в Пентагоне, а в настоящее время - руководитель стратегического отдела в Center for a New American Security. Она уверена, что русские не сумеют разрешить сирийский конфликт, пишет Лора Мандевиль в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

Русские, по словам Джулиан Смит, сумели трижды за несколько последних дней удивить американцев. В Вашингтоне чувствуют себя обманутыми из-за того, что русские были нечестны в своих намерениях. В Вашингтоне также испытывают тревогу в связи с тем, что действия Москвы способствовали обострению и без того сложной ситуации, пишет корреспондент.

"Русские пытаются извлечь выгоду из крайне сложной ситуации. Они пользуются слабостью Асада, чтобы играть роль первого плана в определении будущего Сирии. Но они наносят удары по силам, не принадлежащим ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), они рискуют спровоцировать создание священного союза повстанческих групп вокруг ИГИЛ, которые направят свои действия как против русских, так и против сил Асада. Более того, русские вызывают гнев у саудовцев и других стран Персидского залива, а также турок и курдов. Они рискуют впутаться в операцию, которая будет стоить миллиарды долларов и будет длиться годами", - говорит Смит.

Министр обороны Эштон Картер начал диалог с российскими военными, чтобы координировать их действия против ИГИЛ и предотвратить инциденты между нашими силами. Но после действий русских в среду администрация испытывает серьезные опасения в связи с возможной прямой конфронтацией, сообщила Смит.

"Следует четко понимать: ни США, ни Россия, ни Иран не будут располагать решением для выхода из сирийского тупика, пока сирийцы не решат прекратить убивать своих граждан. (...) Но Путин ведет себя так, будто у него есть решение. (...) Мы должны убедить русских работать вместе с нами над политическим договором, соглашаясь с тем, что некоторые члены режима будут принимать участие в будущем переходном процессе. Необходимо, чтобы они разделили власть с суннитской оппозицией. Да, это правда, что Соединенные Штаты не сумели справиться с сирийским кризисом. Но также ошибаются те, кто думает, что русские принесут мир в Сирию", - говорит политолог.

"Русские хотят нам показать, что они - не маленькая региональная держава, что они могут развернуться повсюду и что с ними следует считаться. (...) Но хотят ли они втянуться в 10-летнюю войну? Имеются ли у них достаточные ресурсы? Конечно же, нет, принимая во внимание, во что им обходится операция на Украине и положение их экономики. Путин на этой неделе показал, что он доминирует в игре, что он ее контролирует. (...) Мы не питаем иллюзий на тот счет, что Россия решит сирийскую проблему. (...) Необходимо соглашение. Соединенные Штаты попытались оставаться вне сирийского конфликта. Но мы себя неловко чувствуем в сложившейся ситуации. Мы думаем, что надо принять в ней более активное участие, чтобы решить глобальную проблему", - полагает Джулиан Смит.

Источник: Le Figaro

Пдробнее на Инопресса