Олег
27
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Право, славный трейдинг и год.

Сначала думал об этом посте, так как все планы на год выполнились уже в ноябре.

Потом задумался и решил, что (Цитирую блог Отметки:  «Какой смысл говорить людям то, что не может быть сказано? И даже если им сказать, они обязательно все поймут неправильно. Более того, если кто-то может понять твои слова, он обязательно сможет и найти истину сам по себе». Линк: http://www.comon.ru/user/Otmetka/blog/post.aspx?index1=27092 ) И пришел к такому выводу: http://www.comon.ru/user/LeZhick/blog/post.aspx?index1=23568

Но наткнувшись на вышеприведенный блог Отметки, дочитал до конца.

Обычно достижения и провалы должны восприниматься как чужой опыт, который либо сделает вас мудрее (в случае с провалами), либо воодушевит на новые подвиги в случае с достижениями.

Я надеюсь, что так и будет воспринята сия запись.

Мои провалы за этот год:

Те деньги, которыми я торговал в 2009 году были предназначены на внутреннюю отделку дома. Все их вывел в начале 2010. Осталось 30 000. Я решил, что это несерьезная сумма. (ОШИБКА НОМЕР РАЗ - я не уважал те деньги, которые были у меня в распоряжении). Не было страшно их слить, поэтому торговал без "башни" (ОШИБКА НОМЕР ДВА - не торгуйте безбашенно). Да, заработал около 30%. И решил уже начать тратить эту сумму (ОШИБКА НОМЕР ТРИ - Не прочитал к тому времени Кийосаки и Покудова). Чтобы не мучать менеджеров заявками, выводил все через карточку. Рынок отлично рос с 88 до 92. И я вывел максимальный лимит по карте. Когда всё начало падать, меня зарэзали. Позвонил менеджер и сказал, что если не довнесу на карту, меня закроют. Он не ожидал услышать в трубке: "МОЧИИИИИ :)"

Общий вывод - пока не научитесь грамотно управлять своими финансами и не научитесь уважать свои активы - не быть вам хорошим трейдером.

Поставил себе задачу - научиться это делать. Выполнена в середине декабря. Но и тут слукавлю - эта задача выполняется в течение всей жизни. Поэтому стал вечным студентом финансов. Кстати, понравилась фраза Элвиса, произнесенная на Ёлке Комона: "Деньги к деньгам!". Новая задача на следующий год - накапливать знания о возможностях инвестирования, финансовых инструментах.

После веселого слива, поставил себе задачу - начать зарабатывать на депозит. ПОЛЕЗНАЯ МЫСЛЬ НОМЕР РАЗ (спорная) - чтобы ответственно торговать, нужно сначала поторговать на чужие (набить руку) и потом с полной ответственность переходить на свои. Причем "свои" нужно заработать своим потом и кровью, чтобы ответственность за эти деньги была.

Будучи "наёмным работником" не накопишь на нормальный депозит. Кто читал Кийосаки, "квадрант денежного потока", то поймет моё достижение. Сейчас я на уровне "специалист". Через 2 года планирую выйти на уровень собственного бизнеса. Бизнес пока зреет, планы есть, нужные люди есть. Осталось только накопить опыт и обрасти юридическим "мясом".

Кто хочет перейти на ступень выше от "наёмного работника", почитайте Кийосаки, подумайте над своим мышлением. Мышление начальника и рабочего находятся в не то что параллельных реальностях, а в разных измерениях вообще! ПОЛЕЗНАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ДВА - Между зарабатывающим и сливающим трейдером такая же пропасть как между начальником и подчиненным. Кстати, полезные свойства профессионального "начальника" очень важны и в трейдинге - дисциплина, умение ставить цели и задачи, находить пути достижения их, целеустремленность, умение расставлять приоритеты, умение преодолевать страхи, если это необходимо для достижения целей (еще есть, но я не вспомню).

По поводу торговли ничем похвастаться не могу - торговая система для ленивых дала +25%, плановая торговля по 10% в месяц проработала 1 месяц, дала свои 10%), потом я с головой окунулся в новую работу - какой там трейдинг? Очухался только сейчас. Поторговывая изредка, заработал еще 4% за месяц. Плотно займусь торговлей после январских каникул.

ДОСТИЖЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ:

1) научился резать хладнокровно лосей руками. Стопы не использую, только ТП. Либо использую, когда нужно отлучиться от терминала. Как до этого дорасти? Опыт и работа над своим сознанием и умение думать долгосрочно. Как только вы поймете, что в долгосрочной перспективе ваши действия по-любому не дадут вам жирного и плотного лося, тогда вы бесприкословно начнете резать лосей. Кстати, мысль эта из "Путь черепах"

2) научился не проигрывать рынку. Вот научиться зарабатывать - это цель на следующие годы. Исходит из первой мысли.

3) систематизировал свои знания в единую систему, разложил по полкам. Очень полезно. Как это сделать? Мне помогло написание курса лекций. Или берете блокнот и выписывайте в него все свои мысли. Пока в голове совсем не будет пусто. Но это мой метод. Не каждому подойдет.

Грааль откопал. Потом закопал обратно. Глупости всё это.

Еще очень важная мысль для каждого трейдера, которую я осознал за этот год. Приведу цитату из книги Виктора Нидерхоффера "Практика биржевых спекуляций":

"Ты разорен, ну и что с того? Ты и твоя семья здоровы, ты всё ещё можешь строить свою жизнь так, как хочешь. Вот это важно. Всё - стратегические соображения, ситуация, твой опыт - говорило тебе, что стоило рискнуть....

Ты промазал, и последствия этого оказались для тебя откровением. Теперь ты понимаешь: хотя у тебя были все основания верить, что ты увеличишь свое преимущество, на самом деле ты "подставился" и подставил тех, кто играл в твоей команде, и из-за этого проиграл весь матч. Теперь ты видишь, что тактика, какой бы она ни казалась верной, должна подкрепляться стратегией, позволяющей ограничить, если вообще не исключить, вероятность того, что ты не только не проиграешь матч, но и останешься вообще без своих ракеток. ... Самое важное, что ты пока еще в игре и снова можешь набирать очки.

Что бы ты ни делал, в будущем будь более осторожным. заботься о своей семье и друзьях. У тебя замечательная жизнь, и ты многого можешь ожидать от нее. Смотри на вещи проще"

На этой позитивной ноте хочу закончить. Всем спасибо. Надеюсь, был полезен.