Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Россияне не верят в укрепление рубля

61% жителей России, опрошенных ВЦИОМ, ждут падения рубля и считают, что через три месяца доллар США будет выше 63 рублей.

Ожидания россиян относительно курса рубля отражают неустойчивость ситуации в экономике. Кроме того, традиционно в последние годы перманентных кризисов люди в нашей стране относятся к перспективам с большой осторожностью и скорее негативно, чем позитивно. Сложности становятся нормальным восприятием положения, а улучшения воспринимаются с недоверием.

Ожидания ослабления курса подстёгиваются и тем, что политическое и экономическое руководство страны неоднократно выступало с предостережениями против излишне сильного рубля. Уровень 63 рубля за доллар, на который ориентируется большинство населения, высказывался и в прогнозах на ближайшие месяцы главы Минэкономразвития М.Орешкина.

Причём стоит признать, что вероятность такого сценария действительно очень высока. Рубль мало реагирует на повышение цены нефти, которая дошла до 64 долларов за баррель по марке Brent впервые более чем за два года. Но влияние этого фактора ослабевает в последние месяцы. Одна из причин - то, что Минфин при повышении цены нефти увеличивает покупки дополнительно поступающей в страну валюты, ограничивая её предложение на рынке. На ноябрь, в частности, запланированы покупки на62% больше, чем в октябре.
А вот против рубля действуют сильные факторы. Это общий
 рост доллара в мире, связанный с перспективами налоговой реформы Д,Трампа и изменения политики Федеральной резервной системы США. Кроме того, возможно принятие новых санкций против России до конца года. Это уже останавливает инвесторов, что проявилось при последнем размещении ОФЗ 8 ноября. Тогда из транша в 15 млрд. руб. удалось реализовать лишь 12,5 млрд. руб., причём по повышенной ставке.

С другой стороны, в стране растёт спрос на валюту для традиционного осеннего увеличения импорта, больших выплат по внешним долгам в 4 квартале. Ожидается и дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ до конца 2017 г. и в 2018 г. , с нынешнего уровня 8,25% до 7%. Предполагается и повышение инфляции к 4% в 2018 г.

Все эти обстоятельства будут давить на рубль, с большой вероятностью сдвигая его к уровням выше 60 руб/доллар, особенно в случае возможной приостановки роста нефтяных цен. Поэтому не исключено достижение уровня 63 рубля за доллар в 2018 году.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд