Дмитрий Демиденко
2
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Банк Японии - иене: тише едешь – дальше будешь

Если твои коллеги из других центробанков публично заявляют об эффективности проводимой политики и встают на путь ее нормализации, а ты вынужден отвечать на вопросы о доверии, это задевает.С другой стороны, дивергенция открывает широкие возможности, а тот кто тише едет, как известно, дальше будет. История знает немало примеров, когда после нескольких повышений процентных ставок их резко снижали. Кто знает, быть может уже в ближайшем будущем сегодняшние герои будут вынуждены спуститься с небес на землю?

В то время как ЕЦБ намекает на сворачивание QE, ФРС вопреки временным трудностям выражает готовность действовать по плану, а Банки Англии и Канады намекают на повышение ставок, их коллеги из Страны восходящего солнца, словно самураи, отдают дань традициям. Результаты последнего заседания Совета управляющих BoJ показали, что ни о каком отказе от монетарного стимулирования и речи не идет. Ставка овернайт и доходность 10-летних бондов останутся на прежних уровнях в -0,1% и около нуля, как, впрочем, и объем покупок активов (¥80 трлн). С учетом того обстоятельства, что рост баланса ЕЦБ с 2018, вероятнее всего, замедлится, а ФРС уже с сентября планирует его сокращать, в восходящих трендах по EUR/JPY и USD/JPY сомневаться не приходится.

Динамика балансов центробанков

Источник: Reuters.

За компанию с долларом США иена плетется в хвосте G10 по одной простой причине: в отличие от большинства других валют никаких изменений в денежно-кредитной политике Банка Японии за последние 7 месяцев не случилось. Шансы ФРС на монетарную рестрикцию снизились, а вот вероятность нормализации политики других центробанков, напротив, возросла.

Динамика вероятности изменения монетарной политики

Источник: Bloomberg.

Дивергенция – это лошадь, которая дает результат. И если Харухико Курода отрицает, что BoJ исчерпал боеприпасы, и утверждает, что его политика монетарного стимулирования в одиночку может дать лучшие результаты чем ранее, то так оно, вероятнее всего, и будет. Пусть европейская и американская инфляции растут быстрее, однако Токио не спешит, объезжает ухабы и кочки, в то время как другие летят на врага с открытым забралом. И кто при этом дальше будет?

Динамика инфляции


Источник: Bloomberg.

Следует признать, что у Банка Японии самый сильный противник. Огромные потоки денег едва им что-то не понравится бегут к активам-убежищам. Запустила Северная Корея ракету – покупай иену, не прошел законопроект об изменении в системе здравоохранении через Конгресс США – покупай иену, мир всколыхнула новость об очередном теракте – …, ну вы поняли. Бороться с людьми, сидящими на мешках с золотом, крайне непросто, но дивергенция рано или поздно расставит все по своим местам.

Сместив сроки достижения таргета по инфляции в 2% с 2018/2019 на 2019/2020 Банк Японии вовсе не расписался в собственном бессилии, он отдал дань традициям и подчеркнул, что ультра-мягкая монетарная политика продолжит жить на просторах Страны восходящего солнца еще очень долго. А если так, то коррекции в парах USD/JPY и EUR/JPY имеет смысл использовать для покупок.

Дмитрий Демиденко для FxPro