Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

S&P: Компании со значительным объемом денежных средств будут переходить на обслуживание в государственные банки

Компании, имеющие значительный объем денежных средств, будут переходить на обслуживание в государственные и крупные частные банки, несмотря на то, что процентные ставки в них ниже. Данное мнение выразило рейтинговое агентство Standard & Poor’s в аналитическом отчете компании.

"Недостатки, связанные с фондированием, в большей степени присущи небольшим и средним российским банкам, которые не имеют такого же прочного положения на рынке, диверсификации и сильных финансовых показателей, как у крупных банков. Это стало особенно очевидным в 4-м квартале 2013 г., когда настроения рынка ухудшились после отзыва лицензий ряда небольших и средних банков", - говорится в сообщении. В этот период объем розничных депозитов в банках, по объему активов занимавших места с 51-го по 200-е, сократился в среднем на 6,1%, в то время как у 50 крупнейших банков он увеличился на 9,4%. У 10 крупнейших банков объем розничных депозитов вырос на 12,1%.

Тенденция перехода клиентов в более крупные банки была особенно выраженной среди более состоятельных клиентов, которые стремились перейти на обслуживание в более надежные банки, поскольку крупные вклады (превышающие 700 тыс. руб.) не в полном объеме гарантированы Агентством по страхованию вкладов, следует из сообщения. После отзыва лицензий у нескольких банков также усилилась конкуренция за средства корпоративных вкладчиков.

"Мы полагаем, что некоторые небольшие и средние банки могут иметь ограниченные возможности роста и столкнутся с трудностями при удовлетворении своих потребностей в фондировании в 2014-2015 гг. Мы полагаем, что в таких обстоятельствах небольшие и средние банки еще в большей степени будут подвержены рискам, связанным с возможными кризисами ликвидности, время от времени возникающими на российском рынке", - считают аналитики агентства.

Дополнительным фактором риска для небольших банков компания выделяяет высокий уровень концентрации их депозитной базы. Во многих небольших и средних банках на долю 20 крупнейших вкладчиков приходится около 50% совокупных обязательств.

Профили фондирования небольших и средних банков, по мнению агентства, остаются неустойчивыми, поскольку они очень чувствительны к фактору доверия клиентов и в целом характеризуются очень высоким уровнем концентрации. "По нашему мнению, рост случаев отзыва лицензий у банков значительно повысил уровень чувствительности небольших и средних банков к фактору доверия клиентов и оказал давление на рынок межбанковских операций, обусловив еще большие масштабы использования механизмов рефинансирования Банка России", - говорится в сообщении.