autotrade.ru
10
All posts from autotrade.ru
autotrade.ru in autotrade.ru,

Экономический эффект послания Путина оценили эксперты

Российской экономике нужны длинные деньги, причем по конкурентным ставкам и одновременном снижении инфляции. Найти такие средства президент России поручил правительству и Центральному банку и сформулировал задачу в сегодняшнем послании Федеральному Собранию. Впрочем, один из способов президент назвал сам.
«С 2013 года предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, для начала сумма до 100 млрд рублей надо вкладывать уже в российские ценные бумаги, они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов. Важно, чтобы эти проекты были окупаемы сами по себе и давали устойчивый гарантированный доход, а не требовали постоянной подпитки из Фонда национального благосостояния и федерального бюджета»

Россия должна стать более привлекательной для инвесторов, подчеркнул президент. И показать пример необходимо государству, в частности, выбирая для продажи госпакетов акций отечественные площадки. 4-процентный рост российской экономики - не предел, уверен Владимир Путин. Если сделать ставку на малый и средний бизнес и региональные управленческие команды. Ведь некоторые субъекты, не имея нефти и газа, уже обеспечивают рост валового регионального продукта более чем на 10%. Глава государства предложил передать на муниципальный уровень большую часть налогов от малого бизнеса. Регионам предоставят право с 2014 года облагать налогом недвижимое имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Коснувшись других сборов, он заявил, что отказываться от плоской шкалы подоходного налога в пользу прогрессивного пока нельзя.

«"Прогрессивка", как бы не смотрелась социально справедливой, она этой социальной справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средним доходом и будет еще уход от налогов и недополучение в бюджет, казну соответствующих объемов денег от этого налога»

В очередной раз государство пообещало стать мягче к российскому бизнесу. В частности, отказаться от презумпции виновности предпринимателей. И запретить возбуждать уголовные дела по ряду экономических преступлений без заявления потерпевших. Зато гораздо строже теперь спросят с чиновников. Их нужно ограничить в наличии счетов и ценных бумаг за рубежом, заявил Владимир Путин. В целом президент пообещал проводить последовательный курс на очищение и обновление власти. При этом он предложил сформировать свод правил добросовестной политической конкуренции. И счел возможным вернуться к смешанной системе выборов в парламент. А думские партии, по его словам, должны получить право выдвигать кандидатуры на должности руководства Счетной палаты.

На заявление Владимира Путина российский рынок отреагировал умеренным ростом. Но некоторые эксперты сомневаются, что президентские идеи в сфере экономики удастся реализовать.

На прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в «Москва-Сити» Михаил Орлов, руководитель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы и партнер KPMG.

И сейчас мы включаем студию в отеле «Арарат Хаятт», где нас ждет Андрей Александрович Яковлев, директор Институт анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики.