Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

А. Новак исключил дефицит топлива в России из-за «налогового маневра»

Министерство энергетики не допустит дефицита топлива на внутреннем рынке России из-за действия «налогового маневра». Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Конечно, мы не допустим дефицита топлива. Будем оперативно реагировать, если это потребуется», — сказал министр.

Новак указал на то, что при принятии решения о введении «налогового маневра» цены на нефть достигали 0 за баррель, и на тот момент оснований для дефицита топлива не было. «А сейчас, с учетом снижения цен на нефть, все нужно посчитать», — сказал Новак. По его словам, Минэнерго ведет работу с нефтяными компаниями и изучает вопрос, как повлияет «налоговый маневр» на внутренний рынок топлива в России.

Президент России Владимир Путин в конце ноября подписал закон о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, который предполагает поэтапное в течение трех лет сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Пошлины на нефть будут снижены в 1,7 раза. Пошлины на нефтепродукты сократятся в зависимости от их вида в 1,7—5 раз. За три года вырастут ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза, и на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Нефтяные компании отметили, что в условиях сегоддняшних низких цен на нефть «налоговый маневр» может привести к резкому росту поставок топлива на экспорт и дефициту топлива на внутреннем рынке.

На прошлой недели глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил попросил президента Путина пересмотреть налоговый маневр в нефтяной отрасли в связи с тем, что в нынешней экономической ситуации компании несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля, пишет Forbes.