pensioner66
5
All posts from pensioner66
  pensioner66 in pensioner66,

ФОРЕКС-ЗЛО

С приходом в нашу жизнь компьютеров и Интернета, а также низкой стоимости последнего, перед каждым человеком открывается широкий спектр возможностей зарабатывать. Одна из таких возможностей – получение дохода от разницы в цене акций, опционов, фьючерсов и котировок валют. Доходность может в десятки раз превышать банковский процент.

Но везде есть свои подводные камни, которые, впрочем, не должны вас останавливать. Многие проблемы в жизни снимаются, если изменить фразу «я не могу этого сделать» на вопрос «как я могу это сделать?»

Сравним две самые доступные для изучения и для входа в рынок возможности: российский фондовый рынок (то есть рынок, где котируются акции разных компаний) и международный валютный рынок, он же форекс, центральную роль на котором играет доллар.

Давайте, сравним, что у них есть общего и какие есть отличия между торговлей на фондовом рынке и на форексе. По итогам каждый сможет определиться, что выбрать.

1. Место, где «живет» фондовый рынок называется биржей. И у любой биржи есть конкретный адрес. Например, адрес ММВБ: г. Москва, Большой Кисловский пер. д. 13, а РТС: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 38 стр. 1. То же можно сказать и про другие фондовые и товарные биржи.

У форекса места нет - это глобальная компьютерная банковская сеть. Банки же являются теми брокерами, которые открывают путь к валютным спекуляциям для физических и юридических лиц.

2. Фондовый рынок работает строго определенное время днем. На сайтах бирж можно посмотреть расписания торгов. Форекс же работает фактически круглосуточно (за исключением субботы и воскресенья). Закрывается азиатская площадка, начинает работу европейская, к концу европейской сессии активизируются американцы, а там уже и азиаты отдохнули и готовы в бой. Каждый часовой пояс имеет равные возможности для заработка.

3. Доступ к торговле на ММВБ и РТС вам дает брокер – юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию и подавшее заявку на участие в торгах в качестве профессионального участника.

На форексе система несколько сложнее. Брокерами фактически являются зарубежные банки, которые заключают соответствующие соглашения с дилерскими центрами. И уже дилерские центры предоставляют своим клиентам доступ к форексу. Также дилерские центры берут на себя информационную и техническую поддержку, оказывают образовательные услуги.

4. Фондовый рынок официально признан государством, есть законы и подзаконные акты, которые регулируют все отношения рынка ценных бумаг. Доступ к торгам получают лицензированные фирмы. Есть контрольный орган (ФСФР), надзирающий за исполнением нормативной базы и пополняющий ее.

Форекс же никакими документами и законами не регулируется. Дилерские центры работают на основании лицензии для игорных заведений, то есть фактически законодательно приравнены к тотализаторам и казино. Желая утвердится в качестве серьезного участника финансового рынка, несколько ведущих дилерских центров создали свою саморегулирующуюся некоммерческую организацию КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков), которая сейчас насчитывает 7 членов (а это 90% рынка данных услуг). Она берет на себя функции координации участников форекса в России, разрешение споров, разработку и помощь в принятии правил и стандартов, в создании страхового фонда и др. Полный перечень функций можно найти на их сайте.

5. Накладные расходы по сделкам тоже разные. Брокер на фондовом рынке берет комиссию (определенный процент от оборота), некоторые брокеры могут еще брать плату за торговый терминал или депозитарное обслуживание. При коротких сделках это может забирать значительную часть прибыли. Но я не стала бы называть эту особенность недостатком, так как она настраивает на серьезное отношение к тому, что вы делаете, и служит дополнительным фильтром для входа в рынок.

На форексе все дополнительные расходы ограничиваются спрэдами (разницей между ценой покупки и продажи конкретной валюты). Спрэды небольшие, в среднем 3-5 пунктов. Учитывая хорошую волатильность рынка, цена перекрывает спрэд очень быстро. Спрэд берется и в случае неудачной сделки.

Есть торговый терминал для начинающих, где спрэд заменили на весьма скромную комиссию, которая берется только с положительных сделок. Если вы потерпели убыток, то дилерский центр вообще ничего с вас не берет.

6. Минимальный капитал, необходимый для торгов на фондовом рынке зависит от самой низкой цены самых дешевых акций. Это может быть и сто рублей.

На форексе же минимальный лот составляет 100 000 долларов. И здесь скрыта еще одна особенность форекса в России. Если мы возьмем рекламу различных дилерских центров, то можем увидеть, что минимальный лот может быть от 1 доллара. Как такое возможно? За счет особой организации работы дилерских центров, о которой вы нигде подробной информации не найдете. Этот феномен получил название «кухни». А суть его в том, что такие маленькие мини-лоты на реальный форекс не выводятся. Торги фактически ведутся внутри одного дилерского центра. Если по итогам дня получается кассовый разрыв, то дилерские центры помогают друг другу капиталом на каких-то своих условиях. И только в случаях действительно серьезных лотов, а на форексе крутятся и большие денежные суммы, сделка действительно совершается на международном валютном рынке.

Не зависимо от лота, каким вы играете, если вы успешны, то свою прибыль можете забрать всегда. Не важно, заработали вы ее на «кухне» или на реальном форексе.

7. Кредитное плечо на фондовом рынке от 1:2 до 1:10, на форексе 1:100. Причем это плечо одинаково как для длинных, так и для коротких позиций для любых валют. Аутсайдеров нет. На фондовом рынке кредитное плечо может быть предоставлено не под все ценные бумаги.

8. Волатильность. На обоих рынках есть возможность открывать как длинные, так и короткие позиции, потому что цены как растут, так и падают. Но на форексе длинные и короткие позиции по значению для заработка одинаково ценны. Фондовый же рынок в долгосрочной перспективе все-таки растущий рынок. Поэтому шорт имеет смысл только в краткосрочном периоде.

9. Потери – это то, что объединяет все финансовые рынки. Известно, что на форексе успешны только 3-5% трейдеров. Для товарных и фондовых бирж такой статистики нет, но вряд ли она сильно отличается. Спекуляции очень рискованны, как и доходны. По существу оба рынка – насосы по перекачиванию денег из одних карманов в другие. Даже такой мэтр трейдинга как Ларри Уильямс, который очень спешно торговал разными финансовыми инструментами (и индексами, и валютами), пишет, что большинство его сделок были убыточными. Но даже в этих условиях он добился потрясающих результатов доходности.

10. Разный вес при принятии решений имеют показатели фундаментального и технического анализа. На форексе технический анализ иногда настолько превалирует, что есть успешные трейдеры, которые считают, что его одного вполне достаточно. По их мнению, цена уже все учла. А значит все, что было ранее, повторится и в будущем. Поэтому на форексе так процветают скользящие средние, уровни Фибоначчи, Волны Элиота. Информация о выходе новостей часто используется лишь как дополнительный фильтр для открытия позиций.

На фондовом рынке информация фундаментального характера, новости компаний, политическая обстановка в стране имеют первостепенное значение, ибо от них зависит не только котировка акций, но и судьба самой компании, которая сегодня есть, а завтра руководитель в тюрьме, а компания под процедурой банкротства. И никакая экстраполяция прошлых движений цены акций тут не поможет.

11. Товар. На фондовом рынке если вы открываете длинную позицию, то действительно приобретаете акции (хотя и не в бумажном виде), запись об этом появляется в депозитарии. Если вы не будете продавать эти акции, то они так и останутся вашими и по ним даже могут быть дивиденды.

На форексе торговля осуществляется на условиях спот, то есть поставка товара (купленной валюты) должна произойти через 2 дня. Учитывая большое кредитное плечо, когда фактически сделка состоялась на сумму в 100 раз большую, чем у вас реально есть денег, то может возникнуть риск неплатежеспособности (отдать-то тоже надо в 100 раз больше). На самом деле эту проблему с легкостью решает дилерский центр. В итоге, в случае неудачной торговли, вы рискуете потерять только сумму депозита и ни цента больше. Если же был успех, то заберете всю прибыль, заработанную с учетом кредитного плеча. Прибыль всегда будет выражена в долларах.

Это основные моменты, которые могут повлиять на выбор, где работать.

Можно ли быть успешным и на фондовом и на валютном рынке? По большому счету да. Такие прецеденты есть. Потому что главное не то, где вы торгуете, а как вы это делаете. Анализ успеха и неудач разных трейдеров выводит на первый план то, что объединяет оба рынка: человеческую психологию. Какую бы стратегию и какой рынок вы бы ни выбрали для обогащения, основными будут три правила:

1. Управляй собой
2. Управляй капиталом.
3. Управляй рисками.

Без этого волшебный источник может превратиться в черную дыру, где будут бесследно исчезать ваши деньги.