Exchange hunter
6
All posts from Exchange hunter
Exchange hunter in Exchange hunter,

К апрелю-маю 2011 года индекс РТС может достигнуть уровня 2000 пунктов

Российский рынок находится в состоянии перекупленности. Одновременно мы видим явный среднесрочный повышательный тренд. Рано или поздно все это выльется в ощутимую коррекцию - с текущих уровней или чуть повыше. Мой прогноз в том, что к апрелю-маю индекс РТС превысит отметку 2000 пунктов. Не так давно крупным игрокам, инвестирующим в макростратегии, казалось, что все, что ниже 1000 пунктов по индексу РТС - это дешево. В этом году логика поменялась - теперь все, что ниже 2000 пунктов, - это дешево. Такие игроки в случае коррекции будут добирать бумаги в рамках тех лимитов, которые они выделили на этот год. Поэтому глубокой среднесрочной коррекции с этих уровней не получится. Но самые торопливые игроки, если рынок простоит на этих уровнях, не найдя поводов скорректироваться, могут задрать индекс РТС выше 2000 пунктов уже в ближайшие дни. И тогда коррекция станет очевидно нужной.

Уже не первый день растет нефтегазовый сектор, благодаря значениям котировок нефти. Что касается растущего сейчас "Газпрома", в нем есть какая-то фундаментальная идея, которая обуславливает тот факт, что "Газпром" является самой крупной голубой фишкой. На мой взгляд, есть главный крупный покупатель, который и обеспечивает основной вклад. Есть набор фактов, которые могут сподвигнуть и его, и других игроков к покупкам. Очевидно, есть какие-то условия, которые видны не всему рынку. Также есть катализаторы, которые уже просочились, но участники пока что не обращают на них внимания. В частности, информация о том, что есть политическая договоренность о поглощении "Нафтгаза". А также это интерес крупных нефтегазовых компаний (таких как BP) к разработке газа, которые уже получают свое отражение (в случае с "Роснефтью").

Некое давление есть в банковском секторе. В "Сбербанке", помимо технических факторов, это обусловлено незаинтересованностью большого игрока задирать котировки выше 100 рублей.
Котировки выросли для того, чтобы размещение допэмиссии в Лондоне прошло по цене выше той, по которой было прошлое. Сторонние инвесторы вполне могут толкнуть котировки и выше, но пока такого настроя нет. ВТБ падает под давлением новостей о размещении на открытом рынке.

В целом, ощущается, что на рынке есть деньги, которые хотят разместиться. Игроки во власти противоречивых настроений - с одной стороны, хотят размещения на уровнях ниже 2000 пунктов по РТС, и одновременно они хотят видеть коррекцию, которая все никак не случится.

Пока на российском фондовом рынке в силе среднесрочный повышательный тренд, но коррекция может случиться в любое время, так как рынок сильно задран.

Суров Алексей, старший трейдер по акциям (Банк "Зенит")