Артем
-1
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Монополизация нефтяной отрасли

Последние 15 лет концентрация в нефтяной отрасли не прекращается. И происходит она  в пользу компании «Роснефть». Уже мало кто вспомнит о компании ТНК-ВР. А недавно «Роснефтью» была поглощена «Башнефть».

Насколько верна такая политика? Об этом спорят многочисленные эксперты от экономики и энергетики.

Одни утверждают, что монополизация в любых ее формах опасна, так как снижает эффективность, повышает непрозрачность, уничтожает стимулы к развитию отрасли. Другие настаивают на том, что Россия нуждается в мощных сырьевых компаниях, которые могли бы аккумулировать денежные средства с целью их последующего инвестирования. Более того, сильная нефтяная компания требуется для того, чтобы централизованно стимулировать предприятия из смежных отраслей для производства современного оборудования.

Обе эти позиции заслуживают уважения. Но мне ближе вторая позиция. Не потому что я против небольших компаний, а по той причине, что эти компании должны сегодня сосредоточиться на нефтесервисных услугах. Добыча же нефти, как бы это многим не нравилось, нуждается в централизованном администрировании. Кто-то порекомендует посмотреть на США, их разрозненный сырьевой сектор, но почему-то при этом не учитывается особенность месторождений в США и России.

Не стоит забывать, что добыча нефти в Восточной Сибири достигла пиковых значений. Прирост добычи нефти постоянно сокращается. Нужно отметить, что снижение прироста наблюдалось и в те годы, когда цены на нефть были достаточно высокими.

http://burneft.ru/archive/issues/2015-12/3





Прирост добычи нефти в России

Некоторые обвинят в такой ситуации монополизацию отрасли. Но даже если бы она была конкурентной, то добыча нефти все равно бы сокращалась, поскольку имеются вполне естественные для этого причины. И поддержание добычи хотя бы на текущих уровнях нуждается не в разрозненном финансировании, а централизованном.

Становится ли «Роснефть» своего рода министерством нефти? На мой взгляд, в какой-то степени ответ на этот вопрос должен быть положительным. Как «Газпром», так и «Роснефть» не являются в полной мере коммерческими компаниями, поскольку осуществляют еще и государственные функции по управлению нефтегазовой отраслью. Изменить эту ситуацию, наверное, власть не в силах даже если бы на это была политическая воля. Отрасль все равно будет стремиться к концентрации.

А вот где точно стоит подумать о конкуренции, так это в несырьевых отраслях. Экономика России теряет огромные деньги в связи с тем, что у нас нет конкуренции в банковском секторе, розничной торговле, транспорте. Например, нет никаких оснований, чтобы не продолжать реформу «Российских железных дорог». Не имеется оснований и для того, чтобы государство устранилось от развития конкуренции в продуктовом ритейле. Если когда-то розничные торговые сети приносили в страну новые технологии продаж, снижали цены за счет эффекта масштаба, то сейчас, напротив, как поставщики, так и потребители несут издержки от доминирования ряда торговых сетей.

Стоит подумать и о том, чтобы решить геополитические проблемы с западными странами, отменить продуктовое эмбарго, поскольку в длительной перспективе российское сельское хозяйство и производители продуктов питания не смогут функционировать без западных технологий и инвестиций, а также без конкуренции с западными производителями.