Константин Сонин
2
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Неравенство, ложь статистики и класс эксплуататоров в XXI веке

В связи с выходом русского перевода книги Тома Пикетти "Капитал в XXI веке" The Insider попросил меня написать пару абзацев про неё. Не полноценную рецензию, а просто несколько соображений для вставки в их рецензию.

Очень коротко: я рекомендую всем, кто интересуется экономикой, прочесть. В частности, рекомендую всем студентам экономического факультета Вышки, СБ ВШЭ-РЭШ, МИЭФа и Мирэка. Те, кто преподаёт "Введение в экономику" на первом курсе, очень рекомендую в качестве обязательного чтения.

Теперь, чуть длинее, почему (это как раз то, что я написал для The Insider):

У замечательной книги Тома Пикетти оказалась обманчивая слава. Все бросились обсуждать “глобальный налог на капитал» — меру совершенно нереалистическую или спорить о справедливости или несправедливости неравенства, которое в книге документировано – понятно, что по такому вопросу можно спорить бесконечно. А то, что составляет основную ценность книги – рассказ о том, как выглядят доходы и имущество в нашем мире в последние сто лет, рассказ, основанный на беспрецедентно тщательном и масштабном сборе данных.

Я бы эту книгу для прочтения всем, кто берется рассуждать об экономике – просто для того, чтобы иметь представление о том, о чем рассуждаешь. Большинство моих знакомых, например, включая некоторых профессоров экономики, довольно плохо представляют себе в какой части шкалы распределения доходов и имущества они находятся. Что особенно важно – Пикетти не просто рассказывает, как устроен мир – он приоткрывает, где это нужно, двери «кухни экономиста» — очень часто то, что для широкой публики выглядит как простой сбор и публикация данных, на деле включает использование сложных моделей и сильных, специфических предположений.

К слову, именно незнание этой кухни – и нежелание понимать, что она есть – приводят к «парадоксам», публикуемым под рубрикой «ложь, большая ложь и статистика». Статистика лжет только тому, кто не понимает, что за каждым статистическим утверждением стоит теоретическая модель, предполагающая множество условностей и упрощений. Книга Пикетти – блестящий просветительский текст в этом отношении: уже первые главы заставят задуматься о том, что мы понимаем под самыми обыденными словами – «доход», «капитал», «имущество». Чтобы описать сложный, разнообразный мир таким образом, чтобы можно было бы осмысленно сравнивать разные страны и эпохи, требуется очень умелое абстрагирование от ненужных подробностей и Пикетти, используя все богатство современной экономической науки – и современной публицистики – с этой задачей справляется.

Для российского читателя книжка особенно полезна – не только из-за  возможности повысить экономическую грамотность, не отрываясь от интересного текста, но и потому что взгляд на двести лет мирового развития ставит нашу собственную историю в правильную перспективу, в которой войны и революции играют относительно небольшую, не преувеличенную роль.

Развеивает ли книга какие-то особенные мифы? Что ж, количество открытий, которые дает книга, зависит не только от книги, но и от того, что есть в голове у читателя. Скажем, практически все знают, что весь производимый доход делится на трудовые доходы и доходы с капитала в пропорции примерно 70/30, но споры почему-то ведутся чаще о капитальных, то есть неглавных, доходах. Может быть, потому что капитал распределен куда менее равномерно, чем трудовые доходы? Или вот простое наблюдение – практически во всех странах, в том числе в Америке, Германии, Великобритании, Китае, Бразилии ВВП (все, произведенное в границах страны) совпадает с ВНП (доходом всех граждан страны) с точностью до 1-1,5%. Иными словами, примерно весь результат деятельности граждан каждой страны принадлежит гражданам этой страны – а сколько вокруг разговоров про международную эксплуатацию…

Оригинал