Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Иена укрепилась против доллара США и евро

Иена укрепилась против доллара США и евро на решении центрального банка Швейцарии...

Иена укрепилась против доллара США и евро на азиатской сессии в пятницу в результате потрясения, вызванного решением Швейцарского национального банка отменить действовавший продолжительное время нижний предел для пары евро/франк. Это решение подтолкнуло инвесторов к покупке японской валюты-убежища.

Пара доллар/иена упала до минимума с 16 декабря 115,85, но к 04.50 по Гринвичу восстановилась до 116,42. Вечером в четверг в Нью-Йорке пара торговалась по 116,.31.

В четверг Швейцарский национальный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк в 1,20. Это решение было принято незадолго до заседания Управляющего совета Европейского центрального банка, которое состоится 22 января. Как ожидается, на нем будет принято решение о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики за счет покупки государственных облигаций – то есть количественного смягчения.

"Рост швейцарского франка и снижение евро отражаются на всем валютном рынке", - сказал главный валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Кенго Судзуки. По его словам, быстрый рост волатильности после решения Швейцарского национального банка обусловил усиление нежелания рисковать, что оказывает повышательное давление на иену, которая наряду с франком считается валютой-убежищем, сохраняющей стоимость в периоды финансовой нестабильности.

"Иена в целом выглядит сильнее, чем другие основные валюты", - сказал Судзуки.

Пара доллар/иена понизилась до района 116, несмотря на покупки японских импортеров и других участников рынка при падениях. При продолжающейся нестабильности фондового рынка, которая ослабляет склонность инвесторов к риску, пара может понизиться до минимума 16 декабря 115,56.

Пара евро/иена опустилась до минимума с 16 октября 134,70, но к середине дня восстановилась до 135,38. В четверг вечером она торговалась по 135,24.

Пара евро/швейцарский франк торговалась по 1,010 против 1,009 вечером четверга в Нью-Йорке, а пара евро/доллар США – по 1,1631 против 1,1618.

Пара доллар США/иена, видимо, некоторое время будет получать сильную поддержку в районе 115, пока ожидания относительно экономики США не поменяются, сказал Минори Утида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Вместе с тем, если ожидания относительно повышения процентной ставки ослабнут после предстоящего выхода данных США за январь, пара может продолжить снижение за 115, до 114 или до 113.

По его словам, пара доллар/иена на уровне 110 соответствовала бы разнице между доходностью американских и японских облигаций. Ожидания относительно экономики США и вероятность смягчения политики ЕЦБ удерживают доллар на высоких уровнях. В то время как ожидания относительно экономики становятся более умеренными, реальное решение ЕЦБ увеличить программу смягчения за счет покупки облигаций может привести к небольшим продажам американской валюты, после того как рынок переварит новости.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,12%, до 83,47.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ