markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Индекс Nasdaq прервал неудачную серию

В пятницу, 23 июня, американские макроэкономические индикаторы отразили динамику майских продаж новых домов и промежуточную оценку деловой активности в главных секторах национальной экономики в текущем месяце.

Статистические данные вышли смешанного характера. Весьма обнадеживающе выглядели итоговые цифры продаж новых домов в мае. Число их продаж в объеме 610 тыс. в годовой экстраполяции увеличилось по сравнению с пересмотренным с 569 тыс. до 593 тыс. апрельским результатом и к тому же оказалось больше ожидавшихся 597 тыс. Количество новых домов на продажу составило 268 тыс. против 264 тыс. в предыдущем месяце. Средняя (медианная) стоимость нового жилья в мае при этом выросла на 11.5% после снижения на 1.9% в апреле и достигла рекордной величины 345.800 долларов.

В отличие от успешных показателей рынка жилья предварительный индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в июне снизился до 52.1 пунктов с 52.7 пунктов в мае, тогда как аналитики предсказывали его повышение до 53.0 пунктов. Ту же тенденцию продемонстрировал и предварительный индекс деловой активности в сфере услуг Markit, опустившийся в июне до 53.0 пунктов (ожидалось незначительное отступление до 53.5 пунктов) с 53.6 пунктов в предыдущем месяце.

При наличии разноречивых макроэкономических данных и в отсутствие резонансных событий и новостей умеренному подъему фондовых рынков в пятницу способствовал рост котировок компаний технологического и энергетического секторов, причем драйвером для последнего стало повышение нефтяных цен после значительного падения в середине недели. В конечном результате индекс Dow Jones завершил торговую сессию практически на уровне предыдущего дня, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq финишировали в скромном плюсе. При этом триада основных фондовых индексов добилась выигрыша по итогам недели, причем индексу Nasdaq это удалось впервые за последние 3 недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 2.53 пунктов или 0.01% до 21394.76 пунктов, продвижение за неделю составило менее 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3.80 пунктов или 0.16%, закрывшись на уровне 2438.30 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 28.56 пунктов или 0.46% до значения 6265.25 пунктов, прибавив в течение недели 1.8%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Наибольшего выигрыша добились крупнейшая платежная система Visa (+1.73%), флагман авиационной промышленности Boeing (+1.40%) и глобальный софтверный лидер Microsoft (+1.35%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (-2.68%), банковский холдинг Goldman Sachs Group (-1.17%) и ведущий мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-0.90%).

Биофармацевтическая компания Portola Pharmaceuticals взлетела на 46.6%, получив положительное заключение экспертного совета Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на свой новый препарат, оказывающий антикоагулянтное воздействие.

Девелопер Forestar Group вырос на 7% после того, как стало известно о намерении лидера жилищно-строительного рынка США D.R. Horton приобрести долю в объеме 75% в Forestar Group по цене 16.25 долларов за акцию.

Специализирующаяся в области информационных технологий компания Synnex прибавила 5.4%, сообщив о большем объеме выручки и чистого дохода, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря повышению цен на нефть в пятницу. Акции Range Resources и Cabot Oil & Gas поднялись соответственно на 3.9% и 3.8%.

Сеть предприятий быстрого питания Sonic, преимущественно оперативно обслуживающая автоводителей, приобрела 1.9%, поскольку полученная ею квартальная прибыль превзошла среднерыночные ожидания.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 7.00 долларов или 0.6% до значения 1256.40 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и английского фунта стерлингов. По итогам же недели драгметалл практически остался на том же уровне, потери составили 10 центов.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.6% до уровня 43.01 долларов за баррель.

Нефть немного подорожала после сообщений, в очередной раз подтвердивших выполнение картелем ОПЕК в совокупности и рядом других ведущих нефтедобывающих стран своих обязательств в рамках соглашения о сокращении объемов нефтедобычи. Однако в целом за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июльских фьючерсов на августовские, уменьшилась на 3.9%.