Элвис Марламов
44
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Энергетика и Металлургия что это было вновь?

Продолжается крах  в металлургии и энергетике. Северсталь закрыла гэп от декабря 2009, НЛМК упал на новый многолетний минимум, ММК чуток не дотянул до уровня прокола от 01.11.2012. Русгидро и Интер-РАО по-прежнему не интересны, но ФСК обнуляется стремительно. Для инвесторов это теперь лишь куча проводов, а не инфраструктурная монополия. Как это часто бывает после маржинколов и высадки всех слабонервных спекулянтов будет хороший отскок.

 

Такое ужасное неприятное чувство. Рынок забрал всю прибыль по Распадской и еще и прихватил 600К, а ведь было +500К еще на 68 рублях. Это черезвычайно грустно и больно. Моя ошибка была в том, что на спекулятивном счете я применял долгосрочные принципы и не зафиксировал небольшую как мне казалось прибыль. Слабонервным инвестором оказался в этот раз я. Мне всегда удивляли люди которые зачем-то прибегали покупать акции на пике рынка и сдавались на спадах, когда уже нельзя терпеть боль, таких очень много. Все такие спады я покупал акции, пусть не на самом дне и оказывался в плюсе. Теперь сам себе удивляюсь, что уже так смог в этот раз. Что-то докупать, возможно перед самым интересным моментом на рынке совсем не хочется. Даже знаю что это ошибка. Даже знаю что придется запрыгивать в уходящий поезд. Но покупаю почему-то не Северсталь, а условный вертолетный завод.

Доля третьего эшелона стала максимальной за всю историю моей биржевой деятельности. Оборонка, Облгазы, Славнефть, Химические заводы, Енисейское пароходство, региональные банки и прочие никому неизвестные компании это все супер неликвиды, но с другой стороны здоровые нервы и отсутствие эффекта толпы. Было очень приятно когда Московский НПЗ АП вырос в несколько раз и что из 18000 акций в ДКК значительная часть была у меня. Здесь только ты и бизнес, ты и олигарх или госкомпания.

P.S. Интересный пост Spydellа про перспективы российского рынка акций.