kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 13.12.11 г.

У евро впереди мрачные перспективы…  
 
Новая напасть обрушилась на страны Евросоюза. Сорвавшиеся с "цепи" рейтинговые агентства опять грозят понижением кредитных рейтингов ряду стран ЕС. Неубедительные итоги европейского саммита, как им представляется, не способны оказать решающее воздействие на изменение ситуации с долговым кризисом в Европе, хотя сами действия на саммите являются положительными.
 
"Давайте не завышать ожидания, будут еще саммиты, - сказал Жан-Мишель Сис из S&P на деловой конференции в Тель-Авиве. - Время ускользает, и нужны действия по обе стороны уравнения - с бюджетной и монетарной стороны". (Рейтер)
 
После таких новостей инвесторы так сильно перепугались, что начали массово сбрасывать рискованные активы. А единая валюта оказалась под сильнейшим давлением и протестировала минимумы начала октября против американского доллара.
 
Участники рынка уже давно перестали адекватно воспринимать ситуацию вокруг европейского кризиса и весьма эмоционально реагируют на любые новости и слухи, нервно продавая или эйфорически покупая американский доллар. Инвесторы продолжают внимательно следить за ростом доходностей по государственным облигациям Италии, Испании, Франции и Германии. Которые, за исключением немецких, продолжили опять расти после сильного падения перед саммитом ЕС.   
 
Инвесторы по-прежнему очень разочарованы позицией ЕЦБ, которая основана на фактически невмешательство в данную ситуацию. ЕЦБ находится под сильным влиянием Германии, а позиция ее такова, "жить впроголодь" снижая издержки экономя практически на всем. Каков результат этой политики пока сложно себе представить, но то, что еврозона, по-видимому, на долгие годы уходит в мрачные годы низкого экономического роста с соответствующими проблемами - это факт. Единственно чего можно ожидать от ЕЦБ – это дальнейшего понижения учетной ставки, что конечно же окажет негативное давление на евро и приведет к его ослаблению не только в краткосрочной перспективе, но и как минимум в среднесрочной.   
 
Сегодня следует обратить внимание на данные из США и Европы. Отрицательная статистика из Германии и еврозоны несомненно окажет негативное давление на котировки евро, который продолжит снижаться.  
 
События сегодня:
Время московское
13.30 Великобритания Индекс потребительских цен ноябрь n/a; 4,8% г/г; 5,0% г/г
13.30 Великобритания Индекс розничных цен ноябрь n/a; 5,1% г/г; 5,4% г/г
13.30 Великобритания Базовый индекс потребительских цен ноябрь n/a; 3,3% г/г; 3,4% г/г
13.30 Великобритания Индекс цен на жилье DCLG октябрь n/a; -0,9% г/г; -1,4% г/г
14.00 Германия Индекс экономических настроений от ZEW декабрь n/a; -55,7; -55,2
14.00 Еврозона Индекс экономических настроений от ZEW декабрь n/a; -60,3; -59,1
17.30 США Розничные продажи без учета продаж автомобилей ноябрь n/a; 0,5% м/м; 0,6% м/м
17.30 США Розничные продажи ноябрь n/a; 0,6% м/м; 0,5% м/м
19.00 США Деловые запасы октябрь n/a; 0,5% м/м; 0,0% м/м
в течение дня США Индекс экономического оптимизма потребителей от IBD/TIPP декабрь n/a; 42,5; 40,6
23.15 США Заявление Федерального комитета по операциям на открытом рынке
23.15 США Решение ФРС по процентной ставке n/a; n/a; менее 0,25%
 
Сергей Костенко