Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Вот так всегда…

Новость:


Новак: РФ ведет работу по отмене межправсоглашений "Южного потока"


Россия рассматривает возможность отмены межправительственных соглашений в рамках строительства газопровода "Южный поток", точные сроки пока не известны, это юридический вопрос, требует тщательной проработки, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Этот вопрос сейчас рассматривается, я вам сейчас предварительно не смогу ответить на него, поскольку это юридический вопрос, он требует тщательной проработки", — ответил Новак, отвечая на вопрос о возможности отмены межправсоглашений, которые заключались со странами, через которые должен был пройти газопровод, и сроках, когда это может быть сделано.

В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции РФ намерена построить новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Еврокомиссия пыталась заблокировать "Южный поток", аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Российская сторона заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой. РФ обращала внимание, что по газопроводу были заключены двусторонние межправсоглашения со странами ЕС-участницами проекта, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета. Однако ЕК все равно сочла эти документы несоответствующими правилам ЕС и получила мандат на ведение переговоров по их корректировке.

Источник: http://ria.ru/economy/20141208/1037211843.html

Вот у нас так всегда: шашку достали, рубанули с плеча, а теперь начинаем задумываться о последствиях. Сейчас выяснится, что эти соглашения заключены таким образом, что нам будет проще и дешевле достроить «Южный поток», чем разрывать их. А то и штрафные санкции окажутся велики для страны, и репутация опять пострадает. Так что думаю, слова господина Миллера о том, что проект «закрыт» (!!), мягко говоря, были преждевременными, потому что расторжение таких соглашений дело трудное и неблагодарное, что и признал Новак. А ведь есть ещё и иностранные акционеры Газпрома по проекту, ещё и с ними придётся объясняться, а об этом пока молчат. Тут ещё некрасивее получилось.

Нет, никто не говорит, что прежний «Южный поток» реанимируют, но то, что, пусть в другом виде, с частичной перетрассировкой его вполне могут осуществить. К примеру, нынешний «Голубой Поток-2», который теперь будут строить вместо ЮП, может не просто придти в Турцию, но и повернуть на запад, чтобы оказаться через Босфор и оказаться на границе с Грецией, о чём было заявлено. Но очень высока вероятность того, что на Греции трубопровод не остановится, а пойдёт дальше вглубь Европы, в те страны, в которые должен были придти ЮП. Это и нам выгодно, и европейцам, так что вопрос поставок газа в Европу по южному маршруту, отнюдь не закрыт, ждём дальнейшего развития событий.