markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: ралли на позитивных новостях из Старого Света

В четверг, 16 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, при этом Nasdaq Composite закрылся на рекордной отметке.

Мотивацией для ралли на американских площадках было одобрение мер жесткой экономии парламентом Греции, а также новости о том, что Европейский центральный банк повысил объем спасительного кредитования греческих банков на неделю на 900 млн евро.

Из макроэкономической статистики в США вчера публиковались данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, показавшие близкий к ожидавшемуся результат – 281 тыс после 296 тыс неделей ранее; тем временем, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июле неожиданно сильно сократился – с 15,2 пункта до 5,7 пункта, хотя ожидалось 12 пунктов.

Глава ФРС Джанет Йеллен в четверг продолжила свой доклад перед банковским комитетом Сената и заявила, что слишком позднее повышение ставок чревато рядом рисков, так же как и слишком стремительное монетарное ужесточение.

С учетом всех событий внешний фон для американской сессии складывался позитивный – европейские и азиатские фондовые рынки торговались с повышением.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 70,08 пункта или 0,39% до уровня в 18120,25 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 16,89 пункта или 0,80% до отметки 2124,29 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 64,24 пункта или 1,26% и достиг отметки 5163,18 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1% до уровня $50,91 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,3% до значения $1143,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись немногие, в т.ч. GoldmanSachs, HomeDepot, UnitedHealth. Прибавили свыше 1% акции Apple, Boeing, Microsoft, Verizon.

Банк Citigroup продвинулся на 3,8% после публикации финансовых результатов за второй квартал - чистая прибыль за период составила $4,85 млрд или $1,51 на акцию по сравнению с $181 млн или 3 центами на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию достигла $1,45, тогда как на Уолл-Стрит ожидали $1,34.

Крупнейший онлайн-видеопрокат Netflix взлетел на 18% на фоне обнадеживающих прогнозов по выручке за третий квартал.