Filip Maltsev
1
All posts from Filip Maltsev
Filip Maltsev in Филипп Мальцев,

Серебряный бор vs. Сан Франциско.

В США закроют 3 дипломатических представительства РФ.

В ответ на июльское решение России о высылке Американских дипломатов США сообщили о закрытии трех консульских зданий, но отказалась высылать любых дипломатов.

«Мы требуем от правительства России закрыть свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, канцелярское представительство в Вашингтоне, округ Колумбия, и консульское представительство в Нью-Йорке», - говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэр в заявлении в четверг. «Эти закрытия должны будут быть выполнены к 2 сентября».

Чтобы смягчить последствия этого решения, официальный представитель США, который попросил не указывать свое имя, сказал, что никакие российские официальные лица не будут исключены. Вместо этого Москва может переназначить их в другие консульства в США или в посольство в Вашингтоне.

Реакция «tit-for-tat» подчеркнула, что отношения между Вашингтоном и Москвой только сократились в течение семи месяцев с тех пор, как президент Дональд Трамп пришел в офис, обещая улучшить отношения с Россией. От войны в Сирии до ужесточения санкций в отношении Северной Кореи США и Россия по-прежнему не согласны с ключевыми международными проблемами.

Торговые миссии

«Мы ждали довольно долгое время, думая, что ситуация может улучшиться», - сказал Путин в интервью российскому государственному телевидению в июле. «Но по всем признакам, если она и изменится к лучшему, то не скоро».

По словам американского чиновника, в дополнение к консульству Сан-Франциско решение Госдепартамента затрагивает резиденцию генерального консула в Калифорнии, а также два здания, в которых размещалось торговое представительство России в США в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Россия распорядилась о высылке вскоре после того, как 27 июля сенат США подал подавляющее большинство законопроекта, подписанного впоследствии Трампом, чтобы президент не смягчил санкции, не получив одобрения конгресса. Законодательство также открыло путь к более широким ограничениям, чем те, которые уже существуют.

Решение Обамы

Приказ России также пришел после того, как администрация Обамы в конце декабря выслала 35 российских дипломатов в ответ на предполагаемый взлом президентских выборов 2016 года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров входит в число дипломатов, с которыми Тиллерсон говорил чаще всего в течение своего срока, хоть они и они часто обменивались острыми фразами. В Гамбурге, Германия, в начале июля Тиллерсон ругал Лаврова за разногласия и проблемы в ходе гражданской войны в Сирии.

Тем не менее Тиллерсон неоднократно заявлял, что США хотят улучшить отношения, заявив, что недопустимо, чтобы две крупные ядерные державы оставались в таком постоянном напряженном состоянии. Он и Лавров подтвердили эту точку зрения в своем выступлении на этой неделе, о чем говорится в последнем заявлении Госдепартамента.

«Соединенные Штаты надеются, что, продвинувшись к стремлению Российской Федерации к паритету, мы сможем избежать дальнейших ответных действий обеих сторон и двигаться вперед для достижения заявленной цели обоих наших президентов: улучшение отношений между нашими двумя странами и расширение сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес », - говорится в заявлении.

Стоит отметить

Решение о высылке и закрытии дачи в Серебряном бору было на столько принципиальным и ключевым, что дипломаты не получили доступ к своим вещам, которые остались в представительстве.

Как заявила пресс-секретарь посольства США Мария Олсон, что дипломаты с воскресенья не могли попасть на дачу и забрать оставшиеся там вещи, передает «Интерфакс». По информации Reuters, группе машин с дипломатическими номерами в понедельник было запрещено проехать на территорию дачного участка.