Александр Михайленко
0
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Евро



В мае 2012 года даже самые консервативные экономисты порой заявляли о том, что дефолт Греции неизбежен, мы скоро станем свидетелями введения драхмы, а дальнейшее существование Еврозоны и евро, как валютной единицы, находится под большим вопросом. На фоне этих слухов европейская валюта достигла отметки в 1.21$. Напомню, что дефолта не произошло, о Греции в скором времени все забыли, массовая истерия очень быстро сошла на нет, а курс евро всего через 6 месяцев достиг отметки в 1.37$.

Это в очередной раз подтверждает тот факт, что прогнозировать время и место финансовых катастроф мирового масштаба не представляется возможным. Экономические модели попросту не подходят для этого, а чрезвычайные события называются таковыми, поскольку они происходят именно тогда, когда их появления никто не ожидает. Напомню, в мае 2012 года дефолта Греции ждали буквально все.



Рассмотрим текущее состояние экономики зоны евро. Одним из основных индикаторов, отражающих состояние национальной экономики, является промышленное производство. Показатель оказывает непосредственное влияние на ВВП, поэтому и является одним из ключевых. Уровень промышленного производства региона последние несколько месяцев демонстрирует уверенный рост:



Уровень безработицы в зоне евро остановился на отметке в 11,9%, второй месяц подряд наблюдается рост розничных продаж (по сравнению со значениями аналогичных месяцев прошлого года):




Кроме этого наблюдается устойчивый восходящий тренд среди основных опережающих индикаторов. Индекс делового доверия считается опережающим индикатором роста или спада в экономике. Он отражает деловые настроения менеджеров крупнейших корпораций и позволяет с определенной точностью прогнозировать грядущие изменения в уровне промышленного производства региона:



Показатель потребительской уверенности также является опережающим индикатором, который говорит об уверенности домохозяйств в завтрашнем дне. Часто рассматривается как прогноз по будущему состоянию розничных продаж:



Можно сделать вывод, что экономика ЕС постепенно начинает реагировать на меры стимулирования, при этом говорить о восстановлении докризисных значений ключевых экономических индикаторов еще слишком рано, что в свою очередь, свидетельствует о том, что мы можем ожидать продолжения политики «дешевых денег» в зоне евро.

Это вполне соответствует интересам Центробанка. Рост евро и четкая тенденция снижения инфляции в зоне евро замедляют темпы восстановления экономики региона. В данный момент уровень инфляции составляет 0.5%, тогда как цель, озвученная ЕЦБ, равняется 2%:



Последние выступления представителей регулятора свидетельствуют о том, что в дальнейшее снижение инфляции может привести к введению программ экстраординарного монетарного смягчения, то есть европейского аналога QE.

EURUSD является зеркальным отражением индекса доллара (DXY) и рост пары связан исключительно со снижением доллара против валютной корзины. Восходящая тенденция на рынке EURUSD находится вне интересов ЕЦБ. Если Центробанк будет придерживаться заявленной позиции, в случае введения QE или продолжения инъекций подобных слухов в информационные потоки, рост евро будет ограничен и пара EURUSD вполне может снизиться до отметки 1.28 в течение 6-9 месяцев.



Материал был также опубликован на finance.ua

Подписаться на RSS-ленту