komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

ПРОКУРАТУРА ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН


В одном из интервью местной прессе, прокурор Хмельницкой области Юрий Голуб достаточно емко обозначил роль прокуратуры в современной Украине: «сегодня прокуратура - единственный независимый орган надзора за соблюдением законодательства, который бесплатно и эффективно защищает права граждан». Трудно не согласится с данным утверждением. Тем более, когда его озвучивает человек с таким огромным опытом – как жизненным, так и профессиональным. Ведь Юрий Владимирович Голуб пришел в органы прокуратуры аж 34 года назад – в 1977 году, когда начинал свой карьерный путь в органах тогда еще советской прокуратуры с должности помощника прокурора Макаровского района Киевской области. И с тех пор непрерывно трудился на разных должностях в районных прокуратурах (работая в Полесском, Вышгородском районе Киевской области), а затем – на руководящих постах областной прокуратуры. А с 2008 года он возглавил прокуратуру Хмельницкой области.
 Нельзя не отметить, что под его руководством прокуратура получила новый импульс – тем более после того, как Генеральным прокурором Украины стал Виктор Пшонка. Требуя от областных прокуроров максимальной эффективности, реальной защиты конституционных прав граждан, Генпрокурор существенно «повысил планку» - не приемля при этом сухих отписок о проделанной работе. Нужен был реальный результат работы от каждого прокурора области. Поэтому подчиненные Юрия Голуба, как говорят, «засучив рукава» перестроились на новый темп работы, направляя все свои силы и знания на достижение цели, поставленной Генпрокурором Украины.
 Прежде всего, активизировалась борьба с коррупционными проявлениями в области, особенно после принятия Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Так, буквально на днях прокуратурой области было возбуждено уголовное дело в отношении председателя одного из сельсоветов Летичевского района области. Данный чиновник, превышая свои служебные полномочия, подделал решение сессии сельского совета, на основании которого незаконно заключил с ЗАО "Киевстар Дж.эс.эм." договор долгосрочной аренды земельного участка площадью 0,04 га для установки на ней базовой станции сотовой радиотелефонной связи. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 365 и 366 УК Украины.
 Пресекли органы прокуратуры коррупцию и в органах налоговой службы – в отношении заместителя начальника государственной налоговой инспекции одного из районов Хмельницкой области было возбуждено уголовное дело по ст. 368 УК Украины: вымогательство и получение взятки за выдачу справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
 Кроме того, прокуратурой Хмельницкой области к ответственности было привлечено более 30 коррупционеров. В этом контексте хочется напомнить нашим читателям о том, что коррупция – это не только взяточничество. К примеру, начальник отделения одной из исправительных колоний, которая находится на территории Хмельниччины, используя свое служебное положение, пронес по «просьбе» осужденного мобильный телефон на территорию колонии (что категорически запрещено законом), дабы тот смог общаться «друзьями на воле». За данное правонарушение постановлением суда чиновнику был наложен штраф в сумме 850 гривен, а мобильный телефон конфискован. Кстати, привлекают к ответственности не только тех, кто берет незаконное вознаграждение, но и тех, его предлагает – например водителей, которые предлагали «договорится» сотрудникам ГАИ, суд постановил оштрафовать на 850 гривен.
 Систематически и бескомпромиссно реагирует прокуратура Хмельницкой области и на нарушения в сфере природоохранного законодательства. Ведь мало того, что нарушая Водный кодекс и закона Украины "Об охране окружающей природной среды", предприятия наносят весомый урон природе, так помимо этого причиняют значительные убытки государственному бюджету – как предприятие «Славутский солодовый завод», который превысил уровень выбросов отходов в реку Горань. Благодаря своевременной и принципиальной реакции Хмельницкой областной прокуратуры, данным заводом было возмещено в бюджет 100 тысяч гривен ущерба. А всего, кстати, в этой сфере было привлечено к ответственности 320 должностных лиц – опять же по предписаниям или протестам прокуратуры.
 Противодействует прокуратура и игорному бизнесу, который, как известно у нас в стране под запретом. В результате рейдов и проверок, в течение этого года было возбуждено почти 30 уголовных дел в этом направлении. По двум таким делам уже есть обвинительные приговоры суда. Кроме того, к ответственности привлечено 30 должностных лиц, закрыто более 20 игорных заведений, изъято полтысячи игровых устройств.
 По всем направлениям прокуратуры в работе требовательность и порядок. Ведь каждый из заместителей Юрия Голуба курирует свой участок, свое направление в прокуратуре области, и каждый из них выполняет свои обязанности качественно – иначе бы не было результата. Однако особенно стоит отметить профессионализм первого заместителя прокурора Хмельницкой области - Валентина Васильевича Твердохлеба. Его непосредственные подчиненные не раз отмечали его грамотность, выдержку и принципиальность. Впрочем, данные человеческие и служебные качества замечали не только его подчиненные, но и руководство Генеральной прокуратуры - за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и укрепление законности, Генеральный прокурор Украины наградил его знаком «Почетный работник прокуратуры». Должен сказать, что данную награду Валентин Васильевич заслуживает как никто иной – все годы своей работы в органах прокуратуры (а это ни много ни мало – 23 года!), он с самоотдачей относился к выполнению своих обязанностей.
 Что тут и говорить – профессионалы всегда вызывают и вызывали доверие, тем более, когда они стоят на защите интересов граждан. Поэтому люди и обращаются в прокуратуру Хмельницкой области за помощью – и они ее получают. К примеру, прокуроры Хмельниччины стали на защиту селян, которые отдали свои земельные паи в аренду крупным сельскохозяйственным предприятиям, однако так и не дождались оплаты за них. Прокуратура заступилась за людей, внесла соответствующие предписания, и как результат – им полностью возместили арендную плату (к слову, общая сумма возмещения – более 1 миллиона гривен). Вот это можно назвать реальным результатом – когда человек понимает, что от своеволия работодателя и или арендатора его защитит прокуратура. И чем больше будет подобных фактов, тем больше будет возрастать доверие не только к органам прокуратуры, но и к государственному аппарату в целом. Прокуратура Хмельницкой области уверенно идет в этом направлении, укрепляя тем самым авторитет органов прокуратуры Украины.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua