Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Цены на нефть снижаются после того, как МЭА ставит под сомнение перспективы спроса

Цены на нефть упали более чем на 1 процент в среду, продолжая снижение во вторник после того, как Международное энергетическое агентство сомневается в ужесточении рынка нефти.

 

 Фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 составляли 61,44 доллара за баррель в 04:13 по Гринвичу, что на 77 центов, или на 1,24 процента ниже, с их последнего закрытия.

Снижение цен означает, что цены на нефть сейчас снизились примерно на 5 процентов после достижения максимумов с 2015 года на прошлой неделе, завершив 40-процентное ралли в период с июня по начало ноября.

«Цены на нефть резко упали после того, как МЭА прогнозирует мрачный прогноз на ближайшее будущее… Снижение, возможно, усугубилось глобальными распродажами по другим сырьевым товарам», — сказал Сукрит Виджаякар, директор энергетического консалтинга Trifecta.

Международное энергетическое агентство (МЭА) во вторник сократило прогноз роста спроса на нефть на 100 000 баррелей в сутки. В этом году до примерно 1,5 млн. баррелей в сутки в 2017 году и 1,3 млн. баррелей в сутки в 2018 году.

«Нефтяной рынок сталкивается с трудной задачей в 1Кв.18, при этом ожидается, что предложение превысит спрос на 600 000 баррелей в сутки, а затем еще хуже, на 200 000 баррелей в сутки во 2Кв.18», — сказали в агентстве.

Снижение спроса может означать, что потребление нефти в мире не может, как ожидается, превышать 100 миллионов баррелей в сутки в следующем году, в то время как поставки, вероятно, превысят этот уровень. 

В докладе МЭА противоречат Организации стран-экспортеров нефти, которая на днях заявила, что в 2018 году произойдет сильный рост спроса на нефть.

Виджаякар сказал, что зарегистрированное увеличение запасов нефти в США также велось по ценам.

Американский институт нефти (API) заявил во вторник, что запасы сырой нефти в США выросли на 6,5 млн. баррелей в сутки за неделю до 10 ноября до 461,8 млн. баррелей.

Данные инвентаризации государственных органов США должны быть представлены позднее в среду.

Что касается предложения, то рост производства в США также оказывает давление на цены.

Добыча нефти в США уже увеличилась более чем на 14 процентов с середины 2016 года до 9,62 миллиона баррелей в сутки и, как ожидается, будет расти дальше. Последние правительственные данные будут опубликованы в среду.

По словам МЭА, производство не-ОПЕК добавят 1,4 млн. баррелей в сутки дополнительной добычи в 2018 году.

Сделка истекает в марте 2018 года, но ОПЕК встретится 30 ноября, чтобы обсудить политику, и ожидается, что она согласится на расширение разрезов.