Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Летите, акции, летите!

Ну что ж, по итогам вчерашних торгов можно констатировать, что поствыборное президентское ралли завершилось. Это совсем не значит, что индексы дальше не будут расти и нас ждет падение. Ничего подобного! Просто завершился периода разброда и шатания, когда безумно летели вверх акции «протрамповских» компаний - прежде всего крупных банков и промышленных компаний, и колом шли вниз акции компаний «новой экономики» - Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Facebook (FB) и других. Вчера последними из всех завершили «истерическую фазу роста» акции банков, которые дружно снизились от 1 до 3%. И в тоже время акции того же Apple показали уверенный рост на фоне умеренно негативной динамики всего остального рынка.
Также произошла вполне ожидаемая остановка роста индекса DJIA-30, который после 7 рекордных сессий подряд снизился вчера на 0,29%. А вот индекс NASDAQ напротив - наверстывает упущенное в предыдущие дни и, уверенно продержавшись всю основную торговую сессию в зеленой зоне, закрылся на 0,36% выше предыдущего дня.
Что еще можно отметить по итогам вчерашнего дня? Во-первых, отрадно, что провал акций ведущих мировых платежных систем - Visa (V) и MasterCard (MA), который мы видели 2 дня назад, был ничем не обоснован и их котировки вчера фактически вернулись на уровни 3-х дневной давности.
Продолжает удивлять всех акции компании NVIDIA (NVDA), которая после 30-ти процентного роста взяла небольшую паузу, а теперь вновь стремительно устремилась к новым вершинам. Итого вчерашнего дня по этим акциям - +6,31%. Лучший результат только у акций дискаунтера Target (TGT), которые выросли на 6,42% после выхода хорошей квартальной отчетности. Здесь следует отметить, что за последнюю неделю акции этой сети супермаркетов выросли почти на 20%.
Ну, и наконец, нельзя не отметить акции Micron Technology (MU), которые пробили уровень сопротивления в $18 и теперь, судя по всему, их путь лежит по крайней мере к $20, где находится следующий уровень сопротивления.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 16 ноября было заключено 1 117 сделок с акциями 80 эмитентов на общую сумму 3 млн. долларов США. Максимальный оборот наблюдался в акциях компании Tesla Motors (TSLA). Вторыми по обороту были акции Microsoft (MSFT), а третьими - Apple (AAPL).

Ожидания рынка 17ноября

Вчера рынок взял некоторую паузу для определения дальнейшего направления движения. Однако это не значит, что она продолжится и сегодня. Вообще нас сегодня ждет день чрезвычайно насыщенный самыми разными событиями.
Во-первых, это выход большого блока макроэкономической статистики. Кроме обычных для четверга данных по количеству заявок на пособие по безработице, мы увидим данные по продажам новых домов, индекс потребительских цен, а также достаточно важный индекс общих условий ведения бизнеса в Филадельфии. Аналитики нигде особых сюрпризов не ждут, но все же следует отметить, что именно по последнему ожидается некоторое снижение.
Однако главное сегодня это все же не макроэкономическая статистика, а первое после президентских выборов выступление Председателя ФРС Джаннет Йеллен. И это будет не просто рядовое выступление, где она могла бы обойтись дежурными ничего не значащими фразами. Это будет доклад ФРС экономическому комитету Конгресса США об экономической ситуации в стране. И это конечно вызовет живейший интерес со стороны участников рынка в свете неожиданного избрания Президентом Дональда Трампа.
Что касается внешнего фона, то он сегодня в первой половине дня совершенно нейтральный. Азиатские рынки закрылись вблизи нулевых отметок, а европейские торгуются в совершенно небольшом минусе. Нефть после вчерашних «фортелей» при выходе данных о запасах сырой нефти немного успокоилась и к полудню мск даже стала немного отрастать. Так что пока ничто не мешает акциям продолжить свой неспешный рост к новым вершинам. А зная как умеет госпожа Йеллен вдохновлять рынки, можно надеяться, что этот свой «фокус» она проделает и сегодня. А поэтому свои полпроцента индексы могут взять достаточно легко и просто. Чего собственно и будем ждать. Особенно в индексе S&P500, которому уже давно следовало бы покорить отметку в 2200 пунктов.
Аналитика