Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Российские компании в рейтинге Financial Times по рыночной капитализации вернулись на 10 лет назад

Российские компании в рейтинге Financial Times 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации вернулись на 10 лет назад
(Е. Разумный / Ведомости)

Два года назад ни одной российской компании не осталось в топ-50, в 2014 г. семь представителей России по совокупной капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК, а в этом году россиян нет даже в первой сотне. «Газпром» в глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в $56,57 млрд (см. таблицу), а Сбербанк, занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его.

Данные для рейтинга ежегодно снимаются на закрытии торгов 31 марта, капитализация – в долларах (по курсу того же дня), учитываются компании не менее чем с 15% акций в свободном обращении.
Российских компаний в глобальном списке всего пять (см. таблицу). В 2005 г. Россия дала в список четыре компании, позже их всегда было более пяти. По совокупной капитализации компаний ($197,9 млрд) Россия на 19-м месте; в 2014 г. была 16-й с $351,48 млрд.

На позиции россиян повлияли девальвация, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций (долларовый индекс РТС за год по 31 марта потерял 28,2%) и обвал цен на нефть. Но не все нефтяники пострадали от падения цен на нефть. Капитализация PetroChina выросла почти на $109 млрд, и она поднялась с 16-го на 6-е место (а в рейтинге крупнейших компаний развивающихся стран занимает 1-е место). Китайский рынок вообще быстро растет: за год по 31 марта Shanghai Composite вырос на 84,9% в долларовом выражении. В 2014 г. Китай занимал 5-е место с 18 компаниями с капитализацией $1,41 трлн, теперь 2-е – с 37 компаниями за $2,76 трлн. США укрепили позиции – 209 компаний за $15,67 трлн.
Развитые страны уже несколько лет обыгрывают развивающиеся: индекс MSCI World вырос на 4%, а MSCI Emerging Markets упал на 2%. Сворачивание программы денежного стимулирования ФРС США и укрепление доллара вызвали чистый отток капитала с 15 крупнейших развивающихся рынков за июль 2014 г. – март 2015 г. в размере $600,1 млрд, по данным NN Investment Partners. В прошлый кризис – с июля 2008 г. по март 2009 г. – утекло всего $545,2 млрд.

Достаточно высокие темпы роста экономики, реформы, выгоды от снижения цен на нефть, внедрение технологий, низкий уровень долга окажут поддержку фондовым рынкам развивающихся стран, прежде всего в Азии, считает Марк Мобиус, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group. В Бразилии сложная ситуация, возможно, закладывает основы для восстановления, полагает он: девальвация повышает конкурентоспособность, а борьба с коррупцией со временем может улучшить экономическое и корпоративное управление (оказавшаяся в центре самого громкого коррупционного скандала нефтяная госкомпания Petrobras упала в FT 500 с 90-го на 273-е место). Что до российского рынка, то дело даже не в связанном с ним риске, а в санкциях, которые не позволяют свободно инвестировать, сказал Мобиус «Ведомостям».
При инвестициях на развивающихся рынках главное – качество управления, не устает повторять Дэвид Фуллер, издатель бюллетеня Fuller Treacy Money, – и государственного, и корпоративного, но и с тем и с другим дела у России обстоят не очень хорошо.