Forecast came true

Все очень плохо?
20 march 2015

183 банка, испытывающих определенные трудности, предоставляют отчетность в ЦБ в ежедневном режиме. Об этом сообщил зампред Банка России Михаил Сухов, передает «Интерфакс».

Регулятор надеется, что собственники банков сами найдут выход из сложной ситуации. «Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории», — сказал зампред ЦБ.

17 марта Центробанк сообщил, что в случае сильного шока в российской экономике с нехваткой средств столкнутся 39 кредитных организаций. Объем потенциальных потерь оценивается в 109 миллиардов рублей. Это около 1,5 процента от собственных средств всего банковского сектора России.

14 января глава Сбербанка Герман Греф предсказал «масштабнейший» кризис российской банковской системы. Он отметил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.

По итогам 2014 года прибыль российских банков упала на 40,7 процента до 589 миллиарда рублей. Основной причиной снижения прибыли стало увеличение банками резервов под возможные потери.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Answered:
2 people

Все очень плохо?

Agreed
2 people
Disagreed
0 people