Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Потребсектор: выживает щедрейший

По данным Росстата средняя стоимость месячного минимального набора продуктов питания в России за 1-й квартал увеличилась на 15,2%, до 3 824 руб. В связи с этим россияне были вынуждены урезать расходы на еду, и в первую очередь за счет мяса, мясопродуктов, сыра и фруктов. По опросу Фонда общественного мнения, прошедшего в марте, 39% участников признались, что стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от приобретения некоторых видов продуктов, а 29% в целом стали покупать меньше. Для сравнения, в декабре по аналогичным вопросам результаты выглядели как 28%, 22% и 20% соответственно.

Очевидно, что рост цен заставляет людей выбирать продукты подешевле. Достаточно взглянуть на продажи хлеба, круп, сахара и макаронных изделий, которые увеличились на 10-17%, тогда как объем реализации молочных продуктов повысился лишь на 7,9%, а продажи мяса сократились на 4,1%.

Стоит отметить, что раньше покупатель отдавал предпочтения более дорогим продуктам, которые были удобно упакованы или которые было удобнее и быстрее готовить. На сегодня этот тренд сменился спросом на более доступные товары. В ответ производители стали предлагать новые продукты из более дешевых составляющих, однако в целом снижения выручки миновать не удалось из-за неизбежного роста себестоимости.

Как уже было отмечено, сложнее всего пришлось производителям мяса и птицы, поскольку именно на этой категории продуктов покупатели стали экономить особо активно, в частности от говядины потребители отказались в пользу мяса птицы и свинины. По словам президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, к концу года потребление мяса может сократиться на 6%, однако благодаря росту внутреннего производства, сопоставимого с сокращением импорта, нынешняя ситуация достаточно комфортна для российского производителя.

Так, производство мяса и субпродуктов в России за январь-февраль 2015 года увеличилось сразу на 17,8% (+ 57,7 тыс. тонн) в годовом выражении, в то время как импорт товаров этой категории снизился на внушительные 62% (- 73,9 тыс. тонн). Схожей тенденцией отметился рынок мяса птицы, где удалось увеличить производство на 57% (+ 31,1 тыс. тонн), превысив сокращение объема импорта. По мнению Юшина, это неудивительно, ведь птицеводы оказались в выигрышном положении, поскольку спрос на мясо птицы и продукты его переработки неизменно растет. Если в 2014 году на птицу приходилось около 50% потребления мяса, то сейчас этот показатель достиг 60%.

Но не стоит преждевременно обольщаться: несмотря на все плюсы, увеличить выручку птицеводам достаточно сложно, поскольку рост себестоимости на фоне волатильности рубля напрямую переложить на плечи покупателя в столь короткие сроки невозможно. Именно рынок определяет цену на продукты, а он в настоящий момент достаточно насыщен, к тому же в в секторе производства мяса птицы отмечаются признаки перепроизводства с сопутствующим снижением цен. Стоимость свинины также упала: оптовая цена на полутуши с августа 2014 года снизилась на 5-10%.

Структура потребления рыбной продукции также претерпела значительные изменения. Несмотря на снижение цен в первые три месяца текущего года, вернуть уровень спроса показателям 1-го квартала 2014 года пока не удается, поскольку после значительного ослабления рубля в декабре россияне уже переориентировались на более дешевую рыбную продукцию и не торопятся менять свои предпочтения даже на фоне укрепления национальной валюты.

В затруднительном положении вследствие запрета на широкий ассортимент сыров оказался и молочный рынок. Поставки в этой сфере за август — май 2014/15 года снизились почти в 3,5 раза год к году, до 1,2 млн тонн. И, несмотря на рост отечественного производства, а также привлечение альтернативных поставщиков (Швейцария, Сербия), избежать удорожания продуктов не удалось по причине снижения предложения и девальвации рубля. К тому же подорожали кредиты для производителей, а учитывая, что часть сырья и большинство оборудования производителям приходится покупать за валюту, можно себе представить их непростое положение. Вместе с удорожанием продукции неминуемо падает и спрос населения на нее, ведь покупательная способность в нашей стране за последний год заметно снизилась вследствие всех экономических и финансовых потрясений, что оказывает на сектор дополнительное давление.

Согласно исследованию международной компании PwC, абсолютно все поучаствовавшие в нем руководители российских компаний, отметили неизбежный рост себестоимости производства. Одни вынуждены закупать импортные материалы по высокому обменному курсу, другие приобретать их на внутреннем рынке, сталкиваясь с ограниченным предложением материалов нужного качества, что в целом отражается на цене для конечного потребителя. Однако на фоне сниженного спроса удержать конкурентоспособные цены можно лишь жертвуя маржой во благо сохранения выручки. Именно этот принцип будет оставаться наиболее актуальным вплоть до стабилизации экономической ситуации в нашей стране и хоть какого-то успокоения на финансовых рынках.

Говоря о российских публичных компаниях потребсектора, я выделяю Черкизово, акции которого по сравнению с мировыми аналогами имеют хороший потенциал долгосрочного роста. Сравнение по финансовым мультипликаторам свидетельствует о том, что соотношение EV/EBITDA у Черкизово равняется 3,36х при среднемировом 6,49х, что сулит хорошие перспективы для увеличения капитализации компании.

Рекомендация по акциям Черкизово — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/59834