markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: энергетический сектор вытянул рынки в плюс под занавес торгов

В понедельник, 2 февраля, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории. Стоит отметить, что настроения на рынках стали позитивными лишь под занавес торгов благодаря удорожанию акций энергетического сектора, рост которого оказался максимальным за последние две недели.

Общего оптимизма не поддержали лишь рынки Скандинавии, Италии и Испании, при этом IBEX 35 опускался в ходе вчерашней сессии на 2,6% в связи с прошедшим в Мадриде стотысячным митингом партии Podemos, который показал, что евроскептики могут одержать победу не только в Греции.

Из вышедшей внутри региона макроэкономической статистики следует отметить снижение индекса деловой активности в промышленности Германии с 51,0 пункта в декабре до 50,9 пункта в январе, тогда как аналитики ожидали неизменность показателя. Между тем, аналогичный показатель в Великобритании составил в январе 53,0 пункта, что оказалось лучше прогнозов рынка в 52,6 пункта и декабрьского значения в 52,7 пункта (пересмотренное). Что касается индекса деловой активности в промышленности в целом по еврозоне, то он остался на прежнем уровне 51,0 пункта, как и ожидалось.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,49%, французский CAC 40 окреп на 0,51%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,25%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 367,28 пункта, хотя в первой половине торгов снижался на 0,8%.

Энергетический сектор в составе Stoxx 600 продемонстрировал рост на 2,9%. В частности, котировки Totalи BP повысились на 3,30% и 3,12% соответственно.

Тем временем, швейцарский кредитор Julius Baer Group добавил в свой актив 8,6% после того, как сообщил о том, что намерен снизить затраты на 100 млн швейцарских франков ($108 млн).

Лучше рынка смотрелись и бумаги ирландского поставщика строительных материалов CRH, рыночная стоимость которых возросла на 6,9% благодаря известиям о том, что он договорился о приобретении активов французского производителя цемента Lafarge и швейцарской фирмы Holcim на сумму 6,5 млрд евро ($7,35 млрд), которые последние обязались продать в преддверии их запланированного слияния. Стоит отметить, что акции Lafargeи Holcim подорожали, в свою очередь, на 1,8% и 2,3% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов оказался крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы Ryanair Holdings, котировки которого снизились на 6,1% ввиду неблагоприятных прогнозов по прибыли на будущий год.