А Я
1
All posts from А Я
А Я in А Я,

ФРБ: Безработица помешает восстановлению экономики США

Продолжающиеся трудности с кредитованием и высокий уровень безработицы мешают восстановлению американской экономики, хотя предпринятые правительством меры помогли финрынкам избежать краха, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, передает Reuters.

"Несмотря на улучшение ситуации, она все еще очень далека от желаемого. Я не вижу причин для торжества, когда предпринимателям и домохозяйствам приходится так сложно", - отметил он.

Выступая в Нью-Йорке, У.Дадли в основном говорил о необходимости ужесточить контроль над финансовой сферой, создав всеобъемлющую систему регулирующих органов, причем ФРС надлежит играть в ней ключевую роль.

При этом глава ФРБ Нью-Йорка встал на защиту небывалой по размаху антикризисной программы ФРС, сказав, что она была "нужна для того, чтобы сложности на финансовом рынке не причинили еще большего ущерба экономике". В декабре 2008г. Центробанк снизил ключевую процентную ставку практически до нуля и ввел ряд программ кредитования банков и покупки ценных бумаг.

"Перспектива краха финансовой системы и повторения Великой депрессии теперь кажется маловероятной", - подчеркнул У.Дадли.

Стоит также добавить, что Уильям Дадли является бессменным членом Комитета по открытым рынкам США с правом голоса. Он является одним из самых яростных защитников независимости ЦБ, о чем не преминул заявить во время выступления.