markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы в очередной раз просели

Во вторник, 14 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне ощутимого укрепления евро, произошедшего ввиду превысивших прогнозы аналитиков данных по темпам роста ВВП сразу нескольких стран еврозоны в третьем квартале.

Так, по предварительным данным, экономика Германии в рассматриваемом периоде расширилась на 0,8% к/к при среднерыночных прогнозах повышения на 0,6% к/к, а темпы роста ВВП Италии ускорились до 0,5% к/к, хотя ожидалось повышение показателя на 0,4% к/к.

Тем временем, акции региональных горнодобывающих компаний совершили просадку на фоне данных о замедлении темпов роста промышленного производства в Китае, являющемся одним из крупнейших покупателей сырья и драгметаллов.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,49%, а британский FTSE 100 скатился на 0,01%, тем временем, немецкий DAX понизился на 0,31%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,58%, достигнув отметки в 383,90 пункта.

Рыночная капитализация немецкого производителя бытовой химии Henkel упала на 4,3% ввиду снижения чистой прибыли за третий квартал с 576 млн евро годом ранее до 564 млн евро ($657,4 млн), произошедшего на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и валютных колебаний.

При этом котировки горнодобывающих компаний Rio Tinto, Anglo American и Glencore скатились на 2,9%, 2,8% и 2,5% соответственно на фоне статистических данных из Китая, о чем уже говорилось выше.

Тем временем, британский ритейлер Tesco добавил в свой актив 6,2% на фоне новостей о том, что антимонопольные органы страны дали предварительное одобрение на слияние с компанией Booker Group.