*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

ЦБ назвал «немного чрезмерным» прогноз Moody's по инфляции в 22%

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что прогноз международного рейтингового агентства Moody's по инфляции в России на 2015 год в 22% является несколько завышенным. Такое заявление она сделала в интервью швейцарскому изданию Le Temps.

По ее словам, решение Moody's о снижении кредитного рейтинга России не стало для регулятора неожиданностью, поскольку слухи о подобном решении уже ходили. «Но что нас удивило, так это прогноз по инфляции, который мы считаем немного чрезмерным», – сказала первый зампред ЦБ.

Юдаева признала, что уровень инфляции является на данный момент главной проблемой. «Она очень высока – 15% в январе», – заметила зампред. «Мы рассматриваем это как временное явление, связанное с падением рубля», – пояснила она.

На вопрос о том, что больше оказывает влияние на российскую экономику – падение цен на нефть или западные санкции, Юдаева ответила: «Оба фактора воздействуют на российскую экономику, и очень трудно оценить каждый из этих эффектов в отдельности. Можно предположить, что одно лишь падение цен на нефть затруднило бы российским компаниям получение международного финансирования. В некотором смысле оба этих фактора усиливают друг друга. Без санкций рубль, возможно, упал бы не так сильно».

Юдаева считает, что падение цен на нефть «автоматически создает удобные случаи» для развития других секторов российской экономики. По ее словам, большой потенциал для развития имеет сельское хозяйство. «И это далеко не единственный сектор. Все, что касается научной специализации, такой как информатика или комплексное проектирование, также может развиваться. Кроме того, падение рубля делает наш экспорт более дешевым, это нам позволяет продавать больше, в частности, промышленных товаров в азиатские страны», – пояснила первый зампред.

На этой неделе Росстат опубликовал данные, согласно которым годовая инфляция в России превысила 16%. Этот показатель превышает как план на 2015 год (по данным Минэкономразвития, за год цены должны вырасти примерно на 12%), так и ключевую ставку ЦБ (15%). Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что пик инфляции в России в этом году придется на март–апрель и составит от 15 до 17%.