FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Ослабление нефти и усиление доллара теснят позиции рубля

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть сохранила тренд на понижение, несмотря на попытку отскока в середине дня в понедельник. Такая динамика поддержала давление, которое испытывает на себе рубль, и, вероятно, утвердит его понижательный тренд до конца недели.

Вчера в ходе торгов доллар/рубль поднимался до 67, но закрылся в конце дня вблизи 66.50. Сегодня тренд на рост рубля, неизменно наблюдавшийся последние четыре торговые дня, способен продолжиться, на фоне колебаний нефти вблизи 45 долларов за баррель. Среди инвесторов нарастает осторожность в отношении российской валюты в преддверии заседания ОПЕК. Годом ранее в ноябре на фоне существенного снижения цен, картель под давлением Саудовской Аравии отказался ограничивать добычу, несмотря на явный избыток предложения, обосновав стратегию борьбы за долю рынка и отказавшись от таргетирования цены, как делал это ранее. К текущему заседанию другие члены ОПЕК, по слухам, усилят своё давление на крупнейшего производителя и попробуют вернуться к ограничениям добычи ради более высокой цены. Тем не менее, есть большие сомнения, что таким участникам как Венесуэла или Иран удастся добиться этого. Эти прогнозы способствуют ослаблению нефти наравне с усилением позиций доллара на рынках в последние дни.

По США на этой неделе все взгляды прикованы к выступлению Йеллен об экономических перспективах, публикации «бежевой книги» и данных по рынку труда в США. Все вместе они могут либо существенно укрепить уверенность в повышении ставки в декабре, либо усилить неопределённость на рынках в случае неоднозначных итогов по каждому отдельному релизу.

Однозначность в планах ФРС способна уже в ближайшие неделю-две отправить доллар/рубль к 70. Однако вряд ли существует риск существенно более значительного роста доллара, так как участники рынка, очевидно, захотят быстро «продать факт», зафиксировав 10% рост доллара на рынке форекс по итогам года ещё до фактического окончания года.