Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Годы тюрьмы за однодневный бизнес

© Фото ИТАР-ТАСС

Власти давно пытаются создать фильтр от фирм-однодневок, но эти "живопырки", как их называет президент Дмитрий Медведев, по-прежнему активно используются в "серой" экономике, а объявленный против них крестовый поход задержался на законодательной переправе. После нагоняя от главы государства вопрос может сдвинуться с мертвой точки.

Активизировать борьбу с фирмами-однодневками Д.Медведев потребовал еще в январе, спустя 9 месяцев глава государства решил проверить, как исполняются его поручения и обнаружил, что поправки в Уголовный кодекс так и не были приняты законодателями, хотя и были внесены правительством в Госдуму еще в самом начале года. Раскритиковав нерасторопных законодателей, Д.Медведев потребовал ускорить работу над законопроектом, вводящим уголовное наказание за создание фирм-однодневок.

"Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило - внесло законопроект (в Госдуму), но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект", - сказал Д.Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

"Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси Бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение", - подчеркнул президент.

Отметим, что накануне президент РФ провел в режиме видеоконференции совещание по исполнению своих поручений. На нем, в частности, шла речь о том, что криминальный бизнес с помощью фиктивных фирм активно проникает в государственные структуры.

"Если раньше такие фирмы использовались только для обналичивания денежных средств, то сейчас при их помощи чиновники получают "откаты", - негодовал Д.Медведев.

Правительство уже давно оформило соответствующие поправки в Уголовный кодекс, и 30 января 2011 года направило их в Госдуму. В законопроекте содержатся предложения о введении новой статьи в УК РФ - статья.173прим "Образование коммерческой организации с целью совершения преступления". В апреле было принято первоначальное решение о том, что концептуальных замечаний к законопроекту нет и он готов для слушания в профильном комитете. Однако эти слушания, по словам И.Шувалова, не состоялись, а новые были назначены на 18 октября.

Правительственный законопроект, в частности, предлагает накладывать штрафы на граждан за создание и участие в деятельности фирм-однодневок от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишать свободы на срок до пяти лет. Возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в преступных целях предложено штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. В качестве меры наказания предусмотрены также обязательные работы сроком от 180 до 240 часов и исправительные работы на срок до двух лет, говорится в сообщении Госдумы? опубликованному к первому чтению законопроекта, планировавшемуся на апрель 2011 г.

"Силовики" уже планируют ужесточить законопроект. Как рассказал глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", СКР также подготовил проект закона о введении в УК специальных статей, которые установят уголовную ответственность для недобросовестных фирм и корпораций.

Если суд признает фирму причастной к преступлению, то всем причастным грозит реальный срок, пояснил А.Бастрыкин суть предложенных им поправок в УК РФ. Правда, "вилку" наказания он не обозначил.

Кроме того, по словам А.Бастрыкина, судимость по этой статье повлечет ограничения для деятельности самой фирмы. Она будет учитываться при назначении меры воздействия в случае повторной причастности юридического лица к преступлению, а также при проведении приватизации или размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

По его словам, в отношении осужденного юридического лица с непогашенной судимостью могут также участиться плановые проверки. То есть проводить их будут не раз в три года, как это предусмотрено сейчас, а раз в год.

"Административное наказание не дает всего спектра санкций, адекватных общественной опасности этого вида преступности. В том числе лишения лицензии, запрета на осуществление определенного вида деятельности, принудительной ликвидации юридического лица и других", - подчеркнул он.

По мнению А.Бастрыкина, преступления, совершаемые в интересах или с использованием юридических лиц - это реальная угроза экономической безопасности государства.

"Воровство и обман липовых фирм в отечественном бизнесе серьезно повышают инвестиционные риски. А это в свою очередь подстегивает отток капитала из страны", - уточнил он.

Рост цен на основные товары потребления, как полагает А.Бастрыкин, во многом обусловлен спекулятивными сделками и манипулированием ценами на рынке товаров и услуг, а также монополистическими сговорами недобросовестных компаний, которые за счет расшатывания основ экономической стабильности государства получают сверхприбыль.

"В проекте мы предлагаем создать дополнительный правовой механизм для защиты общества и добросовестных участников экономического оборота от преступности юридических лиц", - заключил глава Следственного комитета.

Причем А.Бастрыкин не считает, что ужесточение некоторых положений УК в отношении юрлиц станет еще одной "страшилкой" для бизнеса.

"Введение института мер уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц будет способствовать принятию юрлицами дополнительных мер корпоративного контроля за своими сотрудниками. Тем самым мы решим задачу по профилактике преступности юридических лиц. В проекте мы предлагаем создать дополнительный правовой механизм для защиты общества и добросовестных участников экономического оборота от преступности юридических лиц", - заметил глава СКР.

Госдума, в свою очередь, намерена оперативно выполнить поручение президента Дмитрия Медведева.

"Вопрос о подготовке поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок будет рассмотрен на заседании президиума фракции "Единая Россия" 17 октября", - сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов.