Николай Рукавишников
2
All posts from Николай Рукавишников
Николай Рукавишников in Николай Рукавишников,

В США назвали самое опасное ядерное оружие России !!!!

Журналист Дейв Маджумдар из влиятельного американского журнала The National Interest назвал ядерное оружие России, которое приводит в дрожь руководство США. Что американец думает о подводных лодках, ракетах и другом самом ужасающем оружии русских - в нашем материале.

Атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" и баллистическая ракета "Булава-30"

Так уж вышло, что два объекта, вызывающие панику у заокеанских вояк, неразрывно связаны между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Шестой ракетоносец "Борей" заложат в декабре
  • ВМФ получит семь АПЛ класса "Ясень" и восемь ракетоносцев "Борей"
  • Конструктор атомных подлодок: Проект "Борей" - полностью российский

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения 955 "Борей" уже давно стал предметом зависти и головной боли для Североатлантического альянса. На данный момент на страже наших берегов состоят три таких подлодки: головной корабль "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Эти судна четвертого поколения, а значит созданы по самым передовым стандартам. По мере принятия на вооружение проекта 955 на вынужденную "пенсию" будут уходить несколько устаревшие подлодки 941 "Акула" и 667БДРМ "Дельфин".

Лодка примечательна своим прочным стальным корпусом толщиной до 48 миллиметров, который покрыт противогидроакустическим покрытием. Этот слой вкупе с малошумными двигателями сделает "Борей" практически невидимым для вражеских систем слежения и обнаружения.

Но даже если подлодку обнаружили и повредили, жизни людей на подлодке ничего не угрожает. Весь экипаж в составе 107 человек может спастись, эвакуируясь в 5-этажную всплывающую спасательную камеру, действующую по принципу поплавка. Военные будут дрейфовать до прибытия помощи, а потому конструкторы озаботились тем, чтобы находиться в камере было комфортно. Так, каждый член экипажа найдет в капсуле теплую одежду, воду и сухпаек.

К слову, по заверениям создателей корабля, он автономен и зависим только от продовольствия. Теоретически, лодка может находиться под водой десятилетия без подъема на поверхность, системы очистки воды, преобразования и подачи воздуха будут работать бесперебойно.

Атомная подводная лодка не была бы атомной без ядерного реактора, на "Борей" установлена ядерная энергетическая установка четвертого поколения КТМ-6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Минобороны опубликовало видеоролик с записью успешного пуска "Булавы"

Перейдем поближе к вооружению - второму аспекту, что так пугает зарубежных коллег. Проект 955 "Борей" вмещает в себе 16 твердотопливных баллистических ракет "Булава-30", радиус поражения которых составляет не менее 8 тысяч километров. Ракета состоит из 10 ядерных блоков против 6 обычных. Существует система индивидуального наведения, также на "Булаве" применили принцип "виноградной грозди", который позволяет бить боеголовками одновременно по нескольким огневым целям.

По своим характеристикам "Булава-30" превосходит зарубежные аналоги. Например, ее комплексное противодействие ПРО включает в себя специальную настильную траекторию полета, разделяющиеся ядерные блоки, кроме того ракета способна сопротивляться радиоэлектронному подавлению.

Следующая лодка серии "Князь Владимир", которая будет спущена на воду в 2017 году, относится уже к проекту 955А "Борей". Ее и последующие две подлодки серии сделают еще более бесшумными, незаметными и вместительными. Последний параметр позволит "Князю Владимиру" нести на себе до 20 баллистических ракет "Булава-30".

Атомные подводные лодки "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Юрий Долгорукий"

Подводные лодки проекта 885 "Ясень"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Рогозин: Пятый ракетоносец "Борей" и четвертый "Ясень" будут сданы в срок

Как рассказывает журналист Дейв Маджумдар, контр-адмирал США Дейв Джонсон приказал своим подчиненным поставить макет головного корабля проекта 885 "Ясень" у входа в свой офис. Восхищенный офицер пояснил, сделано это было для того, чтобы каждый из его сослуживцев представлял, с чем им придется столкнуться в случае возможного конфликта. Теперь головная лодка "Северодвинск", а точнее ее уменьшенная копия, действует как катализатор для американских военных, которые пытаются создать что-то настолько же передовое.

Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми или сокращенно ПЛАРК проекта 885 "Ясень", как и "Борей", относится к четвертому поколению подводных лодок. Она крайне универсальна в применении, поэтому зарубежные специалисты долгое время не могли найти ей конкурента для сравнительного анализа. Например, американские подлодки "Seawolf" и "Вирджиния" более или менее схожи с "Ясенем", но имеют куда более узкое возможное применение, к тому же по своей бесшумности и малозаметности аналогов у проекта 885 все же нет. А если верить генеральному директору морского бюро машиностроения "Малахит", чьим детищем и стал "Ясень", Владимиру Дорофееву, российская лодка еще и экономически выгоднее своих зарубежных коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Гендиректор КБ "Малахит": У "Северодвинска" выдающиеся характеристики

- Могу сказать, что атомная многоцелевая подводная лодка "Ясень" стоит дешевле, чем ее примерные аналоги, созданные за рубежом. Например, атомные подводные лодки "Вирджиния" или, тем более, "Seawolf", построенные в США, - отмечал руководитель в интервью "РГ".

"Ясень" совмещает качества быстроходной и малошумной торпедной атомной подводной лодки с возможностями ракетного крейсера. Лодка оснащена новым реактором, срок службы которого был значительно увеличен и составляет 30 лет. Корпус сделан из маломагнитной стали со специальным резиновым покрытием, которое снижает заметность подлодки в инфракрасном и радиочастотном диапазонах. Вместе с тем, сам "Ясень" имеет самые чуткие "уши" среди подлодок и способен обнаружить подводные и надводные цели на расстоянии более чем 230 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Российские подлодки строятся с учетом действий в арктических широтах
  • Эксперты признали подлодку "Северодвинск" чрезмерно дорогой

Это первый корабль, в котором удалось разместить крылатые ракеты с вертикальным взлетом. На вооружении есть десять торпедных аппаратов, которые выпускают самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды УСЭТ-80, боезапас состоит из 30 торпед. Потенциальными жертвами этого арсенала могут стать любые надводные корабли, субмарины, морские базы и даже наземные объекты.

"Ясень" оборудован уникальной системой контроля уровня радиоактивного излучения. В случае повреждения реактора система моментально предпримет первые шаги по спасению экипажа и ликвидации аварии.

По разным оценкам к 2020 году в строй войдут еще от 4 до 8 новых подлодок данного типа. Более того, эти корабли будут даже еще лучше нынешнего "Северодвинска", так как строятся по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"

Нестратегическое ядерное оружие

К тактическому или нестратегическому ядерному оружию относятся всевозможные боеприпасы для уничтожения техники и живой силы противника на фронте и в ближайших к нему пределах. Главное же отличие от стратегического ядерного оружия - это его мощность, а именно, его тротиловый эквивалент, который в НСЯО обычно не превышает нескольких килотонн. С 80-х годов прошлого века и до середины 2000-х СССР и Россия неизменно были лидерами по количеству такого оружия. Благодаря договоренностям глав государств России и США, огромный запас был частично утилизирован, и теперь количество ядерных боеголовок у одной и другой страны теоретически не должен быть более 5000 штук. Но это только теоретически, ведь полностью отказаться от такого оружия немыслимо.

Еще одной спецификой НСЯО является сложность систематизирования и учета данных боезапасов. Официально озвученные цифры могут дать лишь примерную оценку всего объема ядерного оружия. Все тот же американский журналист считает, что полагаться на эти цифры нельзя. Такая неосведомленность и напугала автора статьи в The National Interest, ведь неопределенность пугает сильнее всего. В качестве примера подобного оружия он приводит стоящий на вооружении Российской Федерации замечательный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Он способен довольно быстро выпустить в небо целую тучу ракет.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

РС-24 "Ярс"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Ракетные комплексы научат новым приемам маскировки
  • РВСН успешно испытали баллистическую ракету "Ярс" на Плесецке

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" - это дальнейшее развитие легендарной ракеты "Тополь-М". Информации о ракете существует совсем немного, хотя на вооружении войсковых частей она находится предположительно с середины 2010 года. Использование ракеты возможно как в виде мобильного комплекса на базе шасси МЗКТ-79221, так и виде шахтного базирования.

В отличие от "Тополь-М", у "Ярса" РГЧ (разделяющаяся головная часть), позволяющая поразить одной ракетой сразу несколько целей. Кстати, такая конструкция помогает значительно сэкономить по сравнению со стандартной системой "одна ракета - одна цель". По многочисленным заявлениям создателей ракеты и эксплуатирующих ее военных, "Ярс" способен преодолеть ПРО любой страны, правда, за счет чего достигается такая "вездесущность", естественно, не разглашается. Мощность заряда ракеты - около 300 килотонн, максимальная дальность полета достигает 11000 километров.

На вооружении российских войск стратегического назначения сейчас находятся около 40 подобных комплексов. В будущем военные планируют полностью перевооружить ракетные войска стратегического назначения, заменив устаревшие ракеты РС-18 и РС-20 новенькими РС-24 "Ярс" и "Тополь-М".