Дмитрий Демиденко
6
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Евро открыл ящик Пандоры

Дональда Трампа не зря называли самым непредсказуемым кандидатом на пост президента США за последние несколько поколений. В его политике еще в ходе предвыборной гонки можно было обнаружить немало противоречий, которые после инаугурации становятся настоящей головной болью не только для Штатов, но и для всего мира. Белый дом хочет видеть сильную экономику при слабой валюте, он не прочь воспользоваться принципом разделяй и властвуй по отношению к еврозоне, но уверяет, что курс евро занижен. Проблема в том, что именно раскол в рядах вчерашних союзников может опустить котировки EUR/USD к паритету.

Своя рубаха ближе к телу. За последние 18 лет реальный ВВП на душу населения в Италии сократился на 0,4%, в Германии вырос на 26,1%, что является лучшим результатом среди всех стран-участниц валютного блока.

Динамика реального ВВП в 1998-2016

Источник: Bloomberg.

Стоило Вашингтону обвинить Берлин в валютных манипуляциях, как Маттео Ренци обратил внимание, европейские правила ограничивают профицит счета текущих операций 6%-ми от ВВП, а у Германии он 9%… Перебранка между немцем Вольфгангом Шойбле и итальянцем Драги не осталась без внимания мировых СМИ. Министр финансов вспомнил, что когда-то говорил главе ЕЦБ, что запуск QE раздует положительное сальдо внешней торговли Германии до невиданных размеров. По информации IFO, оно является самым крупным в мире, превышая китайский показатель более чем на $50 млрд. При этом немецкий экспорт составляет почти половину ВВП, 35% поставок идет в другие страны еврозоны, 9,5% – в Штаты. Почему бы в таких условиях не расти экономике?

Шойбле отмечает, что Берлин может позволить себе более сильный евро, и он, конечно же, прав. Проблема в том, что другие члены валютного блока не могут. Согласно исследованиям World Economics, для Германии текущий курс евро занижен на 17%, для Франции и Греции, напротив, завышен на 5% и 7%. Экономические дисбалансы приводят к политическим потрясениям и используются различными партиями для прихода к власти. JP Morgan прогнозирует, что победа Марин Ле Пен с ее идеей вернуться к франку на выборах во Франции обеспечит снижение котировок EUR/USD на 10%.

Таким образом, евро может повторить судьбу фунта, прогнувшегося под Brexit несмотря на все успехи экономики. Вопрос заключается в том, против чего продавать региональную валюту? Общемировые тенденции таковы, то восстановление глобальной доходности облигаций имеет свои пределы, ведь во многих странах базовая инфляция надежно закреплена, в то время как ускорение CPI, во-многом, связано с ростом цен на нефть. Тем не менее, есть и исключения.

Динамика инфляция в странах-эмитентах валют G10

Источник: Trading Economics.

В Швеции, Новой Зеландии и Британии базовый индикатор ускоряется и приближается к таргету в 2%, в отличие от Норвегии, Канады и Австралии. Таким образом, Стокгольм и Веллингтон могут себе позволить монетарную рестрикцию, в то время как толерантность Лондона к политическим рискам способна затормозить этот процесс. Полагаю, что инвесторам следует обратить внимание на продажи EUR/NZD и EUR/SEK в направлении 1,43-1,44 и 9,25-9,3.

Дмитрий Демиденко для FxPro