A. G.
5
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

ТЕЛЕКОМ В КАРТИНКАХ. ПЛАТИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗАРАБОТАЛ.

Не так давно сравнивал графики нефти, индекса нефти и газа с графиками компаний, входящих в этот индекс. Получилась интересная картина. Теперь подобное с сектором телекомов. Судя бо графику, этот сектор чувствует себя лучше чем весь рынок в целом. В целом, индекс сектора повторяет движение индекса ММВБ, но имеет премию порядка 10%. Учитывая то что с середины сентября индекс телекомов топчется практически на одном уровне, в то время как ММВБ показывает (хоть и небольшой) рост, предполагаю что спред между ними будет постепенно сокращаться. И сокращение будет за счет роста индекса ММВБ. Почему? Во-первых, сотовая связь, интернет, облачные ресурсы, IP-телефония довольно прочно вошли в жизнь и стали доступны для всех. Операторы постоянно обновляют линейку продуктов и предоставляют новые услуги. ТВ от оператора связи уже никого не удивляет,  некоторые операторы (МТС, Мегафон, Билайн) уже давно выполняют некоторые банковские функции: платежи, переводы, карты оплаты...  Все эти сервисы существенно облегчают жизнь и простому человеку и бизнесу и находят своего потребителя. Другими словами, компаниям скучать не придется :-) Кроме того, в составе индекса бумаги, традиционно "любимые" рыночным народом. В основном, из-за дивидендов. Этот фактор дает повод держать бумаги телекомов " в долгую". Во-вторых, это экономические циклы. Та ж***па, в которую Россия забралась с помощью своих иностранных "партеров" и своего е****ства, оказалась не такой уж страшной и компании научились работать ( и зарабатывать ) в таких условиях. А следовательно, будет увеличение активов, сокращение долгов, снижение затрат и т.п., что будет приводить к росту стоимости компаний, росту их капитализации и следовательно, индекс биржи покажет новые высоты. Когда? Скажу честно: не знаю :-) 

МГТС. Вес в индексе небольшой. Капитализация соответствует стоимости компании, то есть рынком оценивается справедливо. Рекордсмен индекса по выплате дивидендов 18,5% и 15,6% (ап/ао). Лично мне интересно дальнейшее ее развитие. Компания выплатила больше своей чистой прибыли (169% по МФСО-2016). Это означает только то что компания не вкладывает в свое развитие, а имеющийся финансовый резерв постепенно расходует. Конечно хорошо что у нее есть своя доля рынка, позволяющая генерировать прибыль для акционеров, но сокращение резервов снижает ее стоимость, что может привести и к снижению капитализации. Ну а пока, не вижу ничего плохого в том чтобы воспользоваться ей как "дойной коровой".... пока молоко не кончилось. Как вариант заработать на росте акций я ее не рассматриваю. Только если покупка после див. отсечки.

МТС. Тут все немного проще и понятнее. Неплохие дивиденды, обратные выкупы и т.д. Судя по капитализации, компания недооценена рынком. Это при дивидендах 66% от ЧП !!! Долг небольшой, сопоставим с другими компаниями сектора. Широкая линейка предоставляемых услуг. На мой взгляд ( да, да....именно мой взгляд) процентов на 30 должна стоить дороже. Основная интрига сейчас - это чем закончится дело Системы и Роснефти. Судя по всему это долгая история и пока можно подержать МТС. Хотя, относительно сектора, бумага выглядит дороговато. Имеет смысл присмотреться к другим компаниям сектора. 

Ростелеком. Наглядный пример того, как должна вести себя бумага, эмитент которой отдает на дивиденды больше чем зарабатывает. 122% от чистой прибыли и нисходящий тренд. Аутсайдер сектора. Предоставляет стационарную телефонию, сотовую связь, интернет, ТВ, спутниковое ТВ , IP-телефонию... Набор услуг такой же как у всех. По некоторым пунктам есть ценовые преимущества перед другими компаниями... Судя по ее стоимости, капитализация должна быть повыше на 96%. При сохранении такой дивидендной политики, перспектив от такой компании не вижу. Хорошие дивиденды "убиваются" падением стоимости акции. То есть, даже для игры под дивиденды эти бумаги не рассматриваю.

Мегафон. Еще одна, щедрая на дивиденды, конторка... Выплатила 157% ЧП ... Результат: капитализация ниже стоимости компании на 57%. 

На мой взгляд, кроме МТС   тут ловить нечего. Особенно на долгий срок. Вопрос в другом. Для чего компания выплачивает больше чем зарабатывает? Если рынок поделен и нет перспектив для дальнейшего развития, при достаточном резерве вполне можно ограничится выплатой 100% прибыли. В этом случае компания спокойно работает в своей нише, обеспечивает себя и своих акционеров. При выплате более 100% компания вынуждена брать средства из резерва (пока он еще есть) или продавать активы. Это ведет к  снижению балансовой стоимости компании. И, как следствие, к снижению рыночной капитализации, которая (по логике) должна стремиться к справедливой стоимости. Снижение капитализации означает падение цены бумаги, что не очень приятно для акционеров, так как эффект от высоких дивидендов нивелируется снижением стоимости пакета акций. Следовательно, такое положение невыгодно акционерам. Менеджмент компаний зачастую так же является акционерами и, более чем кто-либо другой, должен быть заинтересован в росте капитализации. Впрочем, если вознаграждение менеджера кратно перекрывает убыток от обесценивания его акций, то рост капитализации - не его головная боль. Но есть нюанс... размер дивидендов принимается акционерами на общем собрании. То есть акционеры голосуют за обесценивание своих активов. Получается какой-то бред. Чтобы сделать такой выбор, человек должен быть в этом заинтересован. Задекларировать убыток от обесценивания активов и сэкономить на налогах? Стоит ли оно того?