ПЕТР I
9
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Домашние роботы нового поколения и другие «хвосты»


1. Американские садисты из Boston Dynamics подготовили новую серию унижений для роботов. На этот раз несчастному четвероногому подсунули банановую кожуру, на которой оно и подскользнулось — похоже, повредив при этом свой клюв:

Добром это всё, конечно же, не кончится. Сравните с компьютерной графикой из прикреплённого к статье деморолика Unity — вот к этому мы и идём.

Впрочем, нет худа без добра. Так, например, разумные роботы могут кардинально улучшить жизнь пожилых людей: и если наши западные друзья и партнёры сумеют удержаться от развязывания очередной мировой войны, испытывать дефицит общения на пенсии нам с вами не придётся.

2. Вопрос знатокам правил дорожного движения — по улицам с выделенной для автобусов полосой.

Ситуация первая. Я повернул направо на улицу с выделенной полосой. Теоретически я должен перестроиться на ряд левее, в обычную полосу… но там всё забито автомобилями. Что делать? Стоять на месте и ждать, пока меня пропустят, блокируя дорогу общественному транспорту, или таки ехать по автобусной полосе?

Ситуация вторая. Я уже еду по улице с выделанной под автобусы полосой. Мне нужно повернуть направо. Судя по разметке, я имею право сделать это только метров за 20 до перекрёстка. Вместе с тем опытные водители знают, что разумнее перестраиваться в правый ряд не перед перекрёстком, а заблаговременно, чтобы не создавать полуаварийных ситуаций поздними перестроениями. Кроме того, чем раньше я покину пробку и поверну направо, тем легче будет всем — таким образом, по логике вещей вообще следовало бы свернуть на выделенную полосу в самом начале квартала.

Что делать в такой ситуации? Руководствоваться правилами или здравым смыслом?

3. Проснувшись после референдума, британцы начали неистово гуглить, что же такое «Евросоюз»:

https://geektimes.ru/post/277710/

Кстати, сразу после референдума резко просел курс британского фунта стерлингов. Просели и котировки нефти. Полагаю, волноваться по этому поводу не стоит: проблемы британской валюты связаны отнюдь не с Евросоюзом, ну а у нефти в ближайшие месяцы нет особых вариантов, кроме как продолжать медленно тянуться вверх.

4. Количество буровых в США снова сократилось: короткий период роста закончился. За неделю буровых стало на три меньше:

https://aftershock.news/?q=node/412670

Как и предполагалось, цена на нефть в 50 долларов за баррель всё ещё слишком низка, чтобы американские нефтяники снова почувствовали вкус к добыче нефти. Добыча нефти, кстати, тоже падает:

https://aftershock.news/?q=node/411958

Американцы уже откатились по объёмам добычи на уровень сентября 2014 года, сейчас они добывают примерно на миллион баррелей в день меньше, чем год назад.

5. Американский миллиардер Джим Роджерс вкладывается в рубли, так как считает, что американская экономика находится на грани коллапса. Цитирую его доводы:

http://www.rbc.ru/finances/16/06/2016/57626ffd9a7947feb3b06834

Россия пока не вернулась на докризисный уровень, но обязательно вернется, просто нужно время. Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже прошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться.

Забавно, что в похожем ключе высказывается сейчас и «злой двойник» мистера Роджерса, пользующийся дурной славой в нашей стране миллиардер Джордж Сорос. По его мнению Россия превращается в мировую державу, в то время как Евросоюз разваливается:

http://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160621_soros_russia_global_power

6. Продажи «Катерпиллар», крупнейшей американской машиностроительной корпорации, падают вот уже 3,5 года подряд:

https://aftershock.news/?q=node/411339

Этого не случалось ранее никогда, даже в период Великой депрессии тридцатых годов, тракторы и прочую спецтехнику всегда хоть понемногу, но покупали. Теперь же складывается впечатление, что реальная экономика в США остановилась полностью и видимость жизни в ней поддерживается только перекладывающими бумажки менеджерами.

Кстати, аналитики банка «Морган Стэнли» также вспоминают про Великую депрессию — по их мнению, история повторяется. Как и в те недоброй памяти годы, экономика США дико перегружена долгами и не может больше нормально работать:

http://www.vestifinance.ru/articles/72057

Прошлый раз американцы вышли из пике при помощи Второй мировой войны. В этот раз однако ни Европа, ни Россия, ни Китай даже и не собираются ни с кем воевать — так что финансовые перспективы Соединённых Штатов выглядят сейчас довольно тускло.

7.Карин Беше-Головкосравнивает французское правосудие с российским:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/586566.html

Оказывается, во Франции судебная система весьма закрыта, и, например, о проценте оправдательных приговоров там широкой публике даже не сообщают. Почему не сообщают? Цитирую француженку: «Так мы защищаем свою судебную систему от недобросовестных критиков, чтобы они не могли влиять на общественное мнение посредством манипуляций с цифрами».

8. Грустная статистика — 65% молодых украинцев хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж:

https://aftershock.news/?q=node/411707

Конечно, для молодёжи вполне естественна тяга к путешествиям и перемене мест, однако сейчас уже появился реальный риск повторения прибалтийского сценария — если Украина не разберётся со своими многочисленными проблемами, лет через 10-15 она вполне может потерять значительную долю населения.

9. АИЖК запускает весьма интересный проект — доходные дома. Предполагается строить дома специально для сдачи в аренду, как делали до революции:

http://politrussia.com/ekonomika/vernutsya-li-v-293/

Я вижу тут некое разумное зерно. Доходный дом — очень понятный бизнес, купить долю в таком бизнесе и получать потом свою долю дохода от сдачи квартир в аренду — весьма привлекательная для осторожных инвесторов идея.

Опять-таки, сдача квартиры в частном порядке — большие хлопоты, нужно следить, чтобы арендаторы не нагадили в квартире, не перессорились с соседями, не сбежали, забыв заплатить за аренду и коммунальные услуги… А если будет построен доходный дом на 100, скажем, квартир, следить в нём за порядком сможет совсем небольшая команда, на зарплату которой будут уходить относительно небольшие деньги.

В общем, если у АИЖК получится довести доходность своего будущего проекта хотя бы до 5-6% годовых, шансы на успех у них есть.

10. В России создают космический модуль с ядерным двигателем. Бюджет проекта — 4 млрд рублей, всё должно быть готово уже в 2018 году:

https://geektimes.ru/post/277712/

Россия, как известно, является сейчас фактически монополистом в области пилотируемых полётов и, вообще, обладает рядом уникальных технологий:

http://ruxpert.ru/Российский_космос

Также недавно прошли новости, что «Роскосмос» активно разрабатывает сейчас проект полноценной базы на Луне, в окрестностях Южного полюса планетоида:

http://izvestia.ru/news/618876

Пожалуй, мистеру Маску лучше бы оправдать те надежды, которые возлагают на него американцы — в противном случае лет так через десять Штаты могут уже безнадёжно отстать.