markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки оступились на финише успешного мая

В пятницу, 29 мая, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и завершали насыщенный разнообразными событиями и коллизиями заключительный весенний месяц. К тому же последний майский биржевой день сопровождался публикацией ряда крупнокалиберных американских макроэкономических показателей.

Статистические данные выглядели довольно уныло. Так, согласно второй предварительной оценке ВВП США в 1-м квартале сократился на 0.7% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался несколько лучше прогнозируемого аналитиками снижения на 0.9%, но изменил полярность по сравнению с первоначально обнародованным незначительным, но все-таки повышением на 0.2%, не говоря уже о достигнутом в 4-м квартале росте ВВП на 2.2%. Торможение экономики США в первом квартале в значительной мере было связано с тяжелыми погодными условиями в зимний период и резким укреплением доллара, ослабившим конкурентные позиции американских компаний на глобальных рынках.

Огорчил инвесторов и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, который снизился в мае до минимального с февраля уровня в 46.2 пунктов и опустился ниже отметки в 50 пунктов, что характеризует сокращение деловой активности. Прогнозируемое значение индекса составляло 53.0 пункта, а месяцем ранее было зафиксировано 52.3 пунктов.

Смешанную реакцию вызвал опубликованный затем окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и скатился в мае до наименьшей за 6 последних месяцев величины в 90.7 пунктов с 95.9 пунктов в апреле, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 89.5 пунктов и предварительным значением 88.6 пунктов.

Под воздействием череды разочаровывающих макроэкономических индикаторов все основные фондовые индексы на весь день погрузились на отрицательную территорию и финишировали с приличными потерями, потерпев урон и за неделю в целом. Что же касается конечных итогов мая, имеющего в статистическом плане неблагополучную биржевую репутацию, то в этот раз они сложились достаточно удачно и принесли фондовым рынкам 2-й последовательный и наибольший с февраля месячный выигрыш. Индекс Dow Jones приплюсовал в мае 1%, индекс S&P 500 прибавил за месяц 1.1%, индекс же Nasdaq отметился наибольшим в триаде основных фондовых индексов ростом в 2.6%.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 115.44 пунктов или 0.64% до 18010.68 пунктов, отступление за неделю составило 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 13.40 пунктов или 0.63%, закрывшись на уровне 2107.39 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 27.95 пунктов или 0.55% до значения 5070.03 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (-1.30%), флагман авиационной промышленности Boeing (-1.27%) и крупнейшая платежная система Visa (-1.27%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился фармацевтический концерн Merck (+2%).

Медицинская страховая компания Humana подскочила на 20.3% после сообщения в Wall Street Journal о готовности руководства компании к обсуждению вариантов ее продажи, для чего в качестве консультанта привлечен банк Goldman Sachs.

Крупнейшая розничная американская компании по продаже видеоигр GameStop выросла на 6.1%, добившись в 1-м квартале прибыли на акцию выше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой прогноз на текущий год.

Ведущий глобальный интернет-продавец Amazon.com прибавил 0.6% на фоне планов по расширению линейки оригинальных брендов с включением в нее пищевых товаров, в частности молочных продуктов и детского питания.

Разработчик и поставщик программного обеспечения для обработки и анализа машинных данных Splunk просел на 4.9%, отчитавшись в квартальных убытках в размере 1 цента на акцию.

Крупнейшая в мире компания по аренде строительной и дорожной техники United Rentals потеряла 6.4% вследствие снижения рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиками Bank of America Merrill Lynch, которые считают, что замедление американской экономики ухудшает перспективы компании.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.00 доллар или менее 0.1% до значения 1189.80 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене при сохранении долларом своих позиций в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в августе, сменивших в этом статусе июньские фьючерсы, уменьшилась на 1.2%. Однако по итогам мая драгметалл прибавил в цене 0.6% и добился первого выигрыша за 4 последних месяца.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.62 долларов или 4.5% до уровня 60.30 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне большего, чем ожидалось, снижения ее запасов в США за прошлую неделю, очередного сокращения действующих американских буровых установок и в связи с закрытием трейдерами коротких позиций по данному активу в конце месяца. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти увеличилась на 1%, а в целом за 2-й подряд прибыльный месяц - на 1.1%.