Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Олимпиада не повлияла на инвестклимат в России, улучшив лишь привлекательность отдельно взятого региона

Россия смогла укрепить свой спортивный имидж во время прошедшей Олимпиады, но на приток инвестиций в страну это никак не повлияет. Такое мнение высказал ведущий аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов, в ходе онлайн-конференции finam.ru "Экономические итоги Олимпиады: импульс для роста или дыра в бюджете?" По словам эксперта, инвесторы, при выборе региона для вложений своих средств, руководствуются, прежде всего, таким понятием как инвестиционный климат, включающий в себя целый спектр критериев, начиная от макроэкономических показателей и заканчивая политической обстановкой. "Поэтому, я бы не стал переоценивать влияние отдельного спортивного события, пусть и такого масштабного, как Олимпийские игры, на инвестклимат в стране. В нашем случае, речь может идти о повышении инвестпривлекательности отдельно взятого региона, в котором под ОИ привели в порядок инфраструктуру, но никак о стране в целом. Сочинские Игры не сделают Дальний Восток привлекательнее для инвестирования", - констатирует эксперт.

В свою очередь, Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков, считает, что проведение олимпиад не оказывает долгосрочного влияния на инвестиционную привлекательность страны. Но, по его мнению, локальное влияние ОИ было достаточно существенным. "Олимпийский госзаказ был важным фактором для экономики страны, который поддерживал последние 5 лет общий объем инвестиций. В 2014 году это влияние закончится. Остальной эффект будет зависеть от того насколько Сочи превратится в популярный курорт, однако сделать это будет не просто, учитывая, что конкуренция очень высокая. Ожидаемый эффект порядка 0,3% к ВВП РФ в 2014 году, однако проверить это можно будет только по итогам года", - поясняет свою позицию эксперт.

Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также считает, что прошедшие игры не повысили инвестиционную привлекательность России, поскольку, по его мнению, Олимпиада - фактор лишь косвенно отражающий результаты экономического развития страны. "Да, традиционно считается, что государственные заказы и тендеры на строительство олимпийских объектов повышают инвестиционную привлекательность, но с учетом того, что в России этими инвестициями занимались российские же крупные структуры, говорить о притоке иностранного капитала не приходится. Это в Китае или в Италии львиную долю объектов строили не только национальные, но и международные компании, которые обеспечивали приток капитала. В России работает несколько иная модель. Создание рабочих мест - более очевидный результат подобного рода проектов; важно только решить, что с ними делать после проведения Олимпиады и Паралимпиады - куда на постоянной основе направить такое количество людей", - считает эксперт.