Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Динамика мировых фондовых бирж в начале ноября будет зависеть от итогов заседания ФРС

Коррекция к росту инвесторов не испугает

В середине октября произошло "сверхрадостное" событие. Индекс всех стран MSCI ACWI (ACWI) пробил наверх июньский понижательный тренд, что позволило закрепить за октябрем статус "бычьего месяца". Ряд стран намерены увеличить программы монетарного стимулирования экономики. Народный банк Китая в пятницу принял решение о снижении основных процентных ставок, в декабре очередь за ЕЦБ. Часть свежих денег пойдет на фондовые рынки. В пятницу индекс MSCI ACWI (ACWI) преодолел важное сопротивление 57,92 пунктов (июньский минимум) и движется наверх в район двухсотдневной средней (59,38).

У нас в стране есть внутренний позитив. Пик кризиса пройден. Об этом на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил Владимир Путин. В условиях инвестиционного спада экономика стагнирует. Статистически неудачные месяцы чередуются с удачными. Пришло время для хорошей экономической статистики, и власти усиливают ее словесными интервенциями. Кроме того, операции ВВС России в Сирии сделали маловероятной войну на два фронта - в Сирии и на Украине. Напряженность вокруг Украины пошла на убыль.

Две недели назад мы писали о коррекции к росту индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) от зоны сопротивления 36-36,5 пункта. Индекс вплотную подошел к верхней границе августовского повышательного коридора. Но это локальные флуктуации графика. С перспективой до конца года эта зона сопротивления будет пробита, и индекс вырастет в район двухсотдневной средней 38,67. Не стоит отрицать очевидного – отношение инвесторов к развивающимся рынкам в последнее время несколько улучшилось. Приток средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 15 по 21 октября 2015 года продолжился и составил $1,8 млн (по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Цены на нефть еще не начинали расти, а аналитики Citi уже повысили рекомендации по ряду компаний нефтегазового сектора. По этим рекомендациям справедливая цена "ЛУКОЙЛа" должна быть на уровне 2607 рублей при пятничном закрытии 2337 (потенциал роста 11,5%).

Динамика на фондовых биржах в начале ноября будет зависеть от итогов заседания ФРС США, которые станут известны в среду, и данных по ВВП (предварительный) за квартал в США, которые станут известны в четверг. Не исключено, что индекс DOW не сможет закрепиться выше двухсотдневной средней (в данный момент он ее тестирует) и будет снижаться. Коррекция нашего рынка также возможна из-за снижения нефтяных цен. На нефтяные цены давит рост запасов, прогноз Международного энергетического агентства о резком замедлении спроса на нефть в текущем квартале на 0,8 млн баррелей в день и ожидания метеорологами мягкой зимы в Европе и Северной Америке. Но при этом просадка будет выкупаться. Коррекция к росту инвесторов не испугает. Многие знаковые акции показывают признаки выздоровления. К примеру, акции Apple на прошлой неделе пробили наверх июльский тренд и находятся на трехмесячных максимумах, причем объемы торгов на росте выросли.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"