Ева
15
All posts from Ева
Ева in el-48,

Как заработать на фондовом рынке

Так можно ли заработать на фондовом рынке, или это иллюзия? Кто все эти люди?)) Вот мой опыт по данному вопросу. Все это подтверждено либо на собственном опыте либо десять раз проверенным на вшивость чужом.)) Думал, называть ли конкретные имена… Не стану, кто хочет сам поймет.

1. Брокерские компании. Первое что приходит на ум. Но не все так просто. В нашей стране мировых центров брокерский бизнес по прежнему больше экзотика. Почти все крупные брокеры сидят на дотации от банков или других крупных структур и вынуждены бороться за стоимость комиссии на рынке. Это приводит к парадоксальным ситуациям, когда клиенты платят брокеру в сотни а то и тысячи раз меньше комиссии чем самой бирже. А дотируемые брокеры могут демпинговать по цене, делая ситуацию еще более абсурдной.

По этой причине клиентский сервис брокеров не всегда лоялен к клиенту, так как особого дохода эти самые клиенты не приносят. Для крупного банка модно и интересно иметь в сервисах брокерское обслуживание, возможно на перспективу, когда что то поменяется в нашей смешной стране.

В общем мало кто из брокеров генерит прибыль, хотя есть и очень успешные.

2. Семинарщики, аналитики и другие рыбы- прилипалы от трейдинга. Ну тут все понятно. Откуда берется прибыль тоже понятно. Очевидно, что к торговле это имеет малое отношение. В общем, есть и очень хорошие полезные семинары и неплохие аналитики, тут скорей проблема в потребителях. Пока пипл хавает надежду на обогащение, быструю и без трудов, и семинары будут соответствующие.Удивительно, но нормальных книг по трейдингу на русском языке тоже практически нет. Переводят именно ширпотреб от трейдинга. Действительно, нафига учиться математике, когда можно заработать с помощью психологии и медитации.

3. Переходим к трейдингу. Инсайдеры и инсайдфолуеры. Не обязательно быть самому инсайдером, можно использовать методы отслеживания. COT, работа по объемным стратегиям, еще кое что…))) . Все это дает хороший бонус к случайному блужданию классического теханализа.

4. Портфельное инвестирование. Грамотный портфельный управляющий – редкость, но они есть. Нужны очень серьезные знания, опыт, ум чтобы продвинуться в этом направлении.   Это только кажется что все так просто. Иногда, разговаривая с управляющими фондов просто поражаешься тому, кто управляет такими деньжищами…. Жуть)).

5. Арбитражеры. Классический арбитраж фьюч спот, индексный, межрыночный, с LSE, межтоварный, с депозитарными расписками и прочее. Все работает. Матметоды , статистика, тервер сильно приветствуются.

6. High Frecuency Trading и алготрейдинг.  Я надеюсь оказаться неправым, но по моему данный вид трейдинга как вирус начал пожирать всю систему. В настоящее время именно в этой группе сосредоточена основная выемка прибыли с рынка. Реплики типа “я торгую по крупным таймфремам и мне похер” показыают непонимание как работает система. Чтобы получать прибыль, эти деньги должен кто то проигрывать. Ну никак по другому. Представьте себе бассеин с вытекающей водой через трубы. Самая большая труба – у HFT. Вода то откуда берется? Кто им платит? Инсайдеры зарабатывают, Арбитражеры зарабатывают, это чьи деньги вытекают?  Ладно, верьте в иллюзии, кто хочет… Ну а пока выгодно быть с вирусами на одной стороне. )

7. Prop трейдинг. Сложный бизнес, но работает. Лучше всего не в Москве. Нужна дешевая аренда, низкие запросы работников, желание вкалывать. В Москве с этим не очень)

8. МТС торговые тренд системы. Формализованный алгоритм, не допускающий двойных интерпретаций типа “не, ща не буду покупать, дорого уже, не вырастет больше”. Да, работают. На любых таймфремах. Трендовая составляющая по прежнему приносит прибыль. При правильном подходе к разработке стратегий и управлению рисками.  В ручное управление верю слабо, да и зачем, если есть алгоритмизированная стратегия? Сюда же можно отнести и так называемый гибридный трейдинг. Это когда вход в позицию осуществляется скальперскими методами,  а зацепившись за позицию ее растят до посинения)). Не знаю, не пробовал. Но идея здравая.

9. Ручная торговля акциями без плечей и от лонга. Сложный вопрос. Можно торговать для удовольствия, если очень хочется что то торговать руками. Риски конечно приличные, но я считаю это просто одной из диверсификаций в личных накоплениях и сбережениях. В любом случае, акция это актив.

10. Торговля опционами. Работает. Я за стратегии “от продаж” опционов, часто хочу попробовать но посмотрю в стаканы и желание пропадает. Может быть когда нибудь.

11. Маркетмейкеры. Очень избалованный класс. Вроде и без них никуда, а с другой стороны, когда появляется участник которому биржа возвращает комиссию, получается, он может позволить себе торговать в ноль, и все равно зарабатывать. А другим участникам надо получать доход с учетом комиссий. Марктмейкерство + HFT – ядерная смесь.

12. Скальперы. Лично я думаю, что ручной скальпинг дышит на ладан или вообще умер. Особенно, если не используется прямое подключение к бирже. Ликвидность копеечная, эмоций дохрена – сомнительный бизнес. У шлюзового скальпа пока есть ниша.

13. И наконец самая любимая группа. Интуитивные плечевые фьючерс дейтрейдеры. Группа смерти. Корм.

Нашли себя? Вы сами кто?) Кого я забыл упомянуть? 

http://fenix-fx.livejournal.com/