Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Трейдеры хедж фондов потеряли прибыли

Хедж-фонды по-прежнему удерживают большие медвежьи ставки против нефти и ОПЕК, однако в реальном мире трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы покупают и продают фактические баррели, говорят, что настроение начинает выглядеть несколько более оптимистичным.

«Рынок выглядит немного лучше», - сказал в интервью Иэн Тейлор, исполнительный директор Vitol Group, крупнейшего в мире нефтяного фонда. «Условия дифференциалов улучшаются во всем мире».

Дифференциалы являются важным индикатором состояния рынка. Они отражают цену каждого типа сырой нефти по сравнению с бенчмарком, часто с Brent или West Texas Intermediate. Чем меньше скидка, тем выше премия, тем сильнее рынок для данной марки.

В то время как финансовые инвесторы в основном рассматривают только эти два крупных контракта на нефть, у физических трейдеров есть более широкий взгляд, потому что они регулярно занимаются десятками сортов.

Согласно данным, собранным Bloomberg, дифференциалы цен на некоторые важные разновидности сырой нефти, включая самый высокий в России экспортный Урал, находятся на самом высоком уровне за три года.

«Улучшение физических рынков игнорируется в финансовом пространстве, - говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd., лондонского консультанта. «Иными словами, хотя физические дифференциалы усиливаются, в лучшем случае цена заголовков ограничена диапазонами».

Возникшая напряженность на физическом рынке помогла Brent немного переместиться выше $ 50 за баррель на прошлой неделе, но цены вернулись примерно на 49 долларов во вторник. Даже когда Саудовская Аравия обещала серьезные сокращения поставок на совещании производителей в Санкт-Петербурге, Россия, в понедельник, признаки растущего производства из Ливии и Нигерии - освобожденного от сокращений - создавали давление для цен.

Сезонные факторы

Улучшение физических различий частично сезонно: нефтеперерабатывающие заводы обрабатывают больше нефти в течение лета на северном полушарии, когда туристы отправляются в дорогу по шоссе, потребляя больше бензина и дизельного топлива.

По оценкам Международного энергетического агентства, потребление нефти на мировых нефтеперерабатывающих заводах достигнет максимума в 81,4 миллиона баррелей в сутки в августе, по сравнению с 80,1 миллионами баррелей в сутки в мае, до начала сезона вождения. Согласно данным правительства, американские нефтеперерабатывающие заводы сжигают рекордные 17,5 млн. баррелей, что значительно выше средних летних значений 2016 и 2015 годов.

Однако ужесточение также отражает более устойчивые факторы: после слабого начала года рост мирового спроса на нефть усиливается. МЭА прогнозирует рост ежегодного потребления в 1,6 миллионов баррелей в сутки в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом в 1 миллион баррелей в сутки в первом.

«Спрос является сильным, устойчивым на пути к росту в 1,5 миллиона баррелей в сутки в этом году, что будет основой сильной рентабельности нефтепереработки», - сказал аналитик Martijn Rats Morgan Stanley в Лондоне.

Улучшение физического рынка более заметно для более качественной тяжелой сырой нефти, которая имеет более высокое содержание серы. Организация стран-экспортеров нефти добывает в основном такое сырье, поэтому его сокращение производства сильно ударило по этому месту рынка.

Дифференциал Urals

Согласно данным, собранным Bloomberg, в Европе сырая нефть Urals в этом месяце была на 65 центов за баррель дешевле, чем Brent, самый узкий спред почти за три года. В апреле скидка составляла около 2 баксов.

На американском континенте колумбийская нефть Vasconia котируется по цене ниже на 3 доллара за баррель в соответствии с WTI, самой низкой скидкой за четыре года и всего половина разницы в 6 долларов в январе. Нефть Oriente,  откачиваемая членом ОПЕК в Эквадоре, торгуется со скидкой в 5 долларов за баррель от WTI, минимальный спред с 2013 года.

В Азии и на Ближнем Востоке Basrah Heavy, низкокачественная марка из южного Ирака, оценивается на 4,45 доллара ниже за баррель по сравнению с базовым показателем в Дубае, страна начала экспортировать его в июне 2015 года.

В мире легкой нефти дифференциалы для некоторых марок нефти также улучшились, несмотря на конкуренцию с ростом производства американской нефти из сланцевых месторожений.

В США, Light Louisiana Sweet торгуется с премией в 2,55 доллара за баррель выше WTI, что является самым сильным с марта 2016 года. Год назад этот сорт торговался с премией в 1,30 доллара за баррель. Сырье Alaska North Slope торгуется с премией в 2,45 доллара за WTI, максимум разница за два года. Гром-Хорн, выкаченный из Мексиканского залива, прыгнул в начале этого месяца до премии в 1 доллар за баррель над WTI, больше всего за 15 месяцев.

Повышенная сила

«В последние дни марки сырой нефти в США по оценкам демонстрируют повышенную надежность по сравнению с WTI», - сказал консультант JBC Energy GmbH в примечании к клиентам.

В Средиземноморье покупатели демонстрируют, что готовы заплатить на 40 центов ниже Brent за казахстанскую цену CPC, самую низкую скидку с ноября.

Физический рынок столкнется с испытанием после лета. К октябрю потребление сырой нефти снизится примерно до 79,9 млн баррелей в сутки. Это 1,5 миллиона баррелей в сутки ниже пика в августе, что эквивалентно производству Ливии и Эквадора в сочетании.

Если к тому времени будут оставаться сильные дифференциалы, это будет признаком того, что ОПЕК удалось перебалансировать рынок