Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: штормовая неделя завершилась штилем...

В пятницу, 28 августа, торги на фондовых рынках США проходили на фоне обнародованного пакета макроэкономических данных, отразивших показатели доходов и расходов американцев в июле и уровень потребительского доверия за текущий месяц.

Личные доходы населения в июле, как и ожидалось, увеличились на 0.4%, аналогично результату предыдущего месяца. Тогда как расходы на личное потребление повысились на 0.3% (меньше чем спрогнозированные 0.4%) после скорректированного с 0.2% до 0.3% прироста в июне. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 4.9% с 4.7% в июне. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в июле 0.1% (совпало с ожиданиями), по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.2%.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в августе снизился до минимального за 3 месяца уровня в 91.9 пунктов с 93.1 пунктов в июле при прогнозировавшемся значении в 93.0 пункта и зафиксированных на предварительном этапе обследования 92.9 пунктах. Это явилось следствием недавних потрясений на мировых фондовых рынках и опасений их негативного воздействия на глобальную и в частности американскую экономику.

Под воздействием смешанных статистических данных и в отсутствие резонансных событий биржи в пятницу вели себя достаточно спокойно, демонстрируя в отличие от предыдущих дней умеренную волатильность. В конечном результате индекс Nasdaq завершил день в комфортном плюсе, тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали разнополярно, но с небольшими отклонениями от значений предыдущего дня. По итогам же бурной недели, которая сопровождалась чередой взлетов и падений котировок акций, триада основных фондовых индексов добилась вполне приличного выигрыша.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 11.76 пунктов или 0.07% до 16643.01 пунктов, рост за неделю составил 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.21 пунктов или 0.06%, закрывшись на уровне 1988.87 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.62 пунктов или 0.32% до значения 4828.32 пунктов, прибавив в течение недели 2.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (17). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (-1.8%), крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-1.7%) и один из ведущих в мире изготовителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (-1.1%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+3.6%) в связи со скачком нефтяных цен. Вслед за ней расположились гигант полупроводниковой индустрии Intel (+2.5%), а также флагман авиационной промышленности Boeing (+1.0%).

Крупнейший авиаперевозчик в мире United Continental Holdings вырос на 6.9% ввиду включения в листинг S&P 500, где он в начале сентября заменит фармацевтическую компанию Hospira.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря значительному росту цен на нефть. Акции Chesapeake Energy, Noble Energy и Halliburton поднялись соответственно на 4.8%, 2.6% и 1.3%.

Биофармацевтическая компания Baxalta потеряла 3.2%, не согласовав окончательные условия и сроки слияния с ирландской фармацевтической фирмой Shire, предлагающей за эту сделку 30.6 млрд долларов.

Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk лишился в ходе торгов 5%, снизив целевой прогноз по доходам и прибыли по итогам финансового года.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop упала на 8% после снижения рекомендательного рейтинга ее акций аналитиками Benchmark, отмечающими возросшую конкуренцию в сегменте онлайновых игровых приложений.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 11.40 долларов или 1% до значения 1134.00 доллара за тройскую унцию.

Золото сумело прервать четырехдневную полосу неудач и прибавило в цене, однако выигрыш драгметалла был лимитирован укреплением позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость золота уменьшилась на 2.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.66 долларов или 6.3% до уровня 45.22 долларов за баррель.

Нефть значительно подорожала в связи с ожиданиями снижения мировых объемов ее добычи после недавнего падения цен на "черное золото", а в США нефтесервисная компания Baker Hughes уже зафиксировала сокращение общего числа действующих буровых установок в стране. По итогам же недели цена на нефть подскочила на 11.8%, что явилось наибольшим выигрышем с марта 2009 г.