Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

По шаурме (о рынке)

С момента написания предыдущей заметки прошло 8 дней. Много событий произошло, прежде всего военно-политических, которые хорошо всем известны и уже сейчас можно делать первые выводы влияния данных событий на наш рынок.

Первое это взаимные экономические ограничения между двумя странами, задействованными в данных событиях. Любые ограничения подобного рода - негатив. Соответственно рынок сорей всего ждёт замедление и осознание новых потерь и рисков. Инвесторы вновь заняли выжидательные позиции, пытаются переоценить риски, возможно сократить часть позиций, возможно нарастить позиции в других бумагах-конкурентов иностранных представителей. Можно много говорить о данной ситуации, оценивать виноватых, пытаться спрогнозировать дальнейшие отношения и развитие событий, но все эти вопросы не из области инвестиционного бизнеса.

Инвестиционный бизнес, как и любой вид деятельности сложен и многогранен, но кое в чём он упрощает принятие решения, в отличие от других видов деятельности.

В частности извечные вопросы в любой складывающейся ситуации: Кто виноват? И Что делать?

Так вот в инвестиционном бизнесе есть лишь один извечный вопрос – Что делать? (с)

А кто виноват, почему ростёт\не ростёт, причины роста\падения? Это вопросы, ответы на которые не имеют никакой ценности, никакого выгодополучения. Они хороши что бы по рассуждать, по гадать, но не более. Есть конечно исключения и определённые моменты, когда в принятии решения необходим анализ причин и следствий, но это лишь исключения подтверждающие правило.

Соответственно ваш покорный слуга вне политики и никаких решений раньше рынка принимать не собираюсь. На мой взгляд следует понаблюдать как рынок переоценит новые переменные и уже на основе определения ожиданий инвесторов принимать какие-то решения.

Рыночные силы затаились, уже не столь слышны ажиотажные восклицания «шортим сбер», где-то появляются призывы и сигналы аля «бай, сбербанк, газпром и прочее». Это также говорит о том, что покупательский ажиотаж потихоньку замедляется. С другой стороны вся эта русско-турецкая эпопея заставила многих отложить покупки, что может способствовать отложенному спросу. Плюс любой мейнстрим с Ближнего Востока – поддержка нефтяных котировок.

Самый главный негатив на нашем рынке – внешний. Сейчас сформировалась идеальная почва для «чёрного ворона». Зарубежные площадки игнорируют возрастающие риски, нет реакции, нет пересмотра риска. Многие риски не закладываются в портфели, на дистанции это обязательно скажется.

Соответственно инвестиционные рекомендации прежние - держать ранее открытые лонги, не наращивать, не покупать и главное не торопиться продавать. Наблюдать за развитием событий и прежде всего реакцией рынка на эти события.

Интерес также будут представлять точечные спекулятивные покупки кампаний, которые окажутся в выигрыше от ухода турецких конкурентов с нашего рынка. А вот открывать короткие позиции в бумагах, которые пострадают от разрыва экономических связей и потери турецкого рынка – не стоит. Открывать локальные шорты на опережение – занятие крайне рискованное и неоправданное.

Текущие рекомендации:

Держать:

Сбербанк, Аэрофлот, МосБиржа, Сургутнефтегаз(преф), НКНХ(преф), Иркутскэнерго, Яндекс, ФСК, РусГидро, ЛСР, Мосэнерго, МРСК Юга, Э.ОН, НЛМК, Славнефть-ЯНОС преф, ЧЦЗ.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.