Никита Петров
16
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Враги золота

Как вы относитесь к золоту? Моя жена относится к нему крайне позитивно – как к потребительской ценности, я сам – нейтрально, даже как инвестиционный или спекулятивный инструмент использую его крайне редко. Зато вот воротилы Уолл-стрит золото откровенно не любят. Так, по крайней мере, считает Джон Майерс, редактор Myers’ Energy and Gold Report. Делюсь с вами его наблюдениями.

На Уолл-стрит на самом деле ненавидят золото так же сильно, как и в правительстве.

Причина проста: обычным инвесторам, которые полагаются на золото, Уолл-стрит не нужна. Им не нужны скользкие биржевые брокеры, надменные аналитики или аристократичные фондовые менеджеры. В глазах обитателей Уолл-стрит владельцы золота не вложили и медного гроша в их премиальные на сумму более $20 млрд, которые они получили в прошлом году.

Может показаться, что $20 млрд – это как выигрыш в мегалотерее, но Уолл-стрит всегда нужно больше. Бонусы в прошлом году были выше, чем за год до этого, и это несмотря на то, что Уолл-стрит чуть не отправила мир в темные века экономики.

Но Уолл-стрит напугана. Они понимают, что живут так благодаря Бонусной Бригаде Барака Обамы (Barack Obama). Больше всего они боятся, что здравый смысл окажется заразным; что все больше инвесторов не захотят выбрасывать свои заработанные сбережения на переоцененный рынок на грани коллапса.

Неудивительно, что CNBC, The Wall Street Journal и остальные финансовые СМИ упорно нападают на золото. Они повторяют кейнсианскую мантру, называя его варварским пережитком и чрезмерно переоцененным товаром, обещая скорый взрыв его пузыря.

«За последние 6–9 месяцев разговоры о золотом пузыре становятся все громче, – пишет The Market Oracle. – Это смешно и выглядит как признак отчаяния среди тех, кто теряет свою власть и влияние. Я никогда не видел, чтобы какой-то пузырь так активно признавали и говорили о нем во всеуслышание».

Кажется странным, что сегодня Уолл-стрит проявляет такую проницательность по поводу миллиардов долларов, инвестированных в золотой рынок, даже несмотря на то, что всего пару лет назад то же самое было очевидно в отношении триллионов долларов, вложенных в рискованный рынок ипотечного sub-prime кредитования.

Конечно, в нападках на золото нет ничего нового. Я видел это, когда был ребенком и смотрел выступление моего отца в телешоу Wall Street Week. На дворе был 1976 год, и золото торговалось чуть дороже $100 за унцию .И это не помешало ведущему, Луису Рукейзеру (Louis Rukeyser), назвать моего отца золотым жуком и высмеять его за то, что тот посоветовал зрителям купить слиток.

Но Рукейзеру и остальным представителям истеблишмента Уолл-стрит уже было совсем не смешно четыре года спустя, когда промышленный индекс Доу-Джонса торговался на уровне 800, а цена на золото достигла $800.

Очень дешево, но ненадолго

Последний раз, когда золото было переоценено, можно было обменять унцию слиткового золота на единую акцию индекса Доу-Джонса. Сегодня за единую акцию Доу придется отдать около 10 унций.

Но насколько дорого сегодня золото? Оказывается, как ни крути, оно остается дешевым. Причина этого – в низкой покупательной способности доллара. Еще в 1980 году, когда я заканчивал учебу в колледже, я продал 10 крюгеррандов и купил себе новый Pontiac Trans Am прямо из салона. Сегодня на покупку аналогичного Chevy Camaro мне понадобилось бы 30 крюгеррандов.

На самом деле, если принять во внимание снижение покупательной способность доллара, слитковое золото должно торговаться почти по $2500, чтобы его цена была сопоставима с 1980 годом. И даже если вы думаете, что золото резко скакнуло с $800 за унцию, а потом упало, а максимально приемлемая цена – $700, то оно все равно должно торговаться на уровне $2000 в наши дни, чтобы сохранить относительно такую же стоимость.

В конце концов, пузыри обычно лопаются из-за роста предложения и падения спроса.Но на рынке золота нет таких признаков.

По данным недавно опубликованного отчета Всемирного золотого совета, объем инвестиций в золото вырос за 2007 годна 7% по сравнению с 2008 годом. Это кажется невероятным, но спрос на золото реально вырос, несмотря на распространенные опасения по поводу дефляции и физического дефицита золота. Более того, в 2009 году общий объем средств, инвестированных в золото во всех видах, оказался на 20% выше, чем в 2008 году.

И даже притом, что спрос на мидасов металл продолжает расти, добыча не увеличивается. За последнее десятилетие объем добычи золота в Южной Африке, Соединенных Штатах, Австралии и Канаде уменьшался ежегодно.

На эти страны, которые добыли две трети мирового объема золота в 1980-е, теперь приходится менее половины добытого золота.

За последние десять лет крупные золотодобывающие компании выросли не за счет разведочных работ, а путем скупки резервов в форме выкупов контрольного пакета акций. Правда в том, что поиски золота обходятся все дороже.

«За всю историю было добыто лишь 161 000 тонн, которых едва хватит, чтобы наполнить два олимпийских бассейна, – написал в январе 2009 года National Geographic. – Теперь богатейшие мировые залежи быстро истощаются, а новые находят редко. Уже нет южноафриканских залежей длиной в 100 миль и калифорнийских самородков размером с вишню. Большая часть неразработанного золота существует в виде остатков, похороненных в отдаленных и нестабильных уголках земного шара».

Когда я родился около 50 лет назад, компании могли получить около 12 граммов золота на каждую тонну руды, добытой из шахты. Сегодня им приходится разрабатывать по 4–5 тонн ради такого количества золота.

Так что, оказывается, золота на такой объем спроса не хватает, по крайней мере при таких ценах. Но ведь была и денежная лавина. Посудите сами: за последние полвека объем добытого золота удвоился. В то же время объем денежной массы M3 возрос с $300 млрд до $10 трлн.Иными словами, количество золота по сравнению с 1960 годом выросло вдвое. Но и долларов стало больше в 30 раз.

Все это наводит меня на мысли о том, что на Уолл-стрит, как им кажется, снова все хорошо; хорошо, да не очень. Настоящий пузырь – это бумажные активы.И хорошая сторона всего этого в том, что от Уолл-стрит камня на камне не останется. Ну и поделом.

Что делать – продолжать накапливать золото. Я говорил это нашим читателям с октября 2000 года, когда писал «Выдающиеся инвестиции». Мои друзья-брокеры подумали тогда, что я чертовски ошибаюсь. Они и сейчас так думают. Много раз уже я смеялся последним, и полагаю, что так будет еще не раз.