Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки стойко перенесли новости от Moody’s


  Спокойствие азиатских инвесторов сегодня нарушило Moody’s, которое понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая впервые почти на 30 лет. В своем решении агентство сослалось на опасениях ухудшения самочувствия экономики из-за растущего долга страны. В ответ китайские фондовые площадки просели более чем на 1%, однако стресс быстро отступил, и ситуация стабилизировалась.

  Рынки стойко перенесли новость о понижении рейтинга КНР по нескольким причинам. Во-первых, о проблеме чрезмерного кредитования, с которым сейчас борются власти, давно известно. Во-вторых, игроки сочли, что ввиду небольшой доли участия иностранных инвесторов в суверенном долге Поднебесной, пересмотр рейтинга не будет иметь большого значения и ограничится скорее психологическим эффектом. И в-третьих, фондовые рынки сейчас оптимистично настроены, подпитываясь приличными экономическими данными из Европы, ожиданиями повышения ставки ФРС в июне, которое подтвердит благоприятное состояние экономики, а также надеждами на продление сделки ОПЕК, которое подтолкнет цены на нефть к росту.

  При этом европейские площадки открылись небольшим снижением, а котировки нефти сорта Brent торгуются с умеренным бычьим настроем. Российские индексы на открытии показали разнонаправленную динамику, еще не определившись с основным вектором движения. РТС выглядит увереннее за счет продолжающегося роста рубля. Доллар на старте торгов коснулся промежуточной поддержки в районе 56,15 руб., от которой пара отскочила в середине мая. Пробой этого уровня с последующим движением к 56 руб. станет возможным, если цены на черное золото ускорят подъем.

  Главным событием сегодняшнего дня станет публикация протокола заседания ФРС США, который может пролить свет на намерения регулятора в отношении потенциального сокращения баланса. Также игроки будут ждать выступления главы ЕЦБ М. Драги, которое может внести коррективы в динамику единой валюты.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX